写雨的作文
我想念重庆的雨。
重庆的雨季有长有短,在不同季节里,它具有不同的面貌,具有吸引人的特色,还具有独特的家土气息。
重庆的春雨是连绵而动人的。雨季一到,整座城便罩上了一层雾。在雨中,人们打着伞悠然地步行着,边走边欣赏雨滴落在树枝上晶莹剔透的样子。周围商贩纷纷撑伞棚来防止雨进入物品,一片蓝色布满街头。雨停了,暖阳照耀大地,在未被晒干的雨露上闪闪发光,显示出勃勃生机。
重庆的夏雨是最接地气的。在炎热的夏天,忽听一阵雷鸣。随后,一阵大雨倾盆而下,使街道上寥无人影。不一会儿,地面便开始蒸发热气,此时若你步行其间,就会感到脚上有热腾腾的,难忍的热气。雨的到来,使重庆的夏天还有一道亮丽的风景线———卖伞女。夏雨是经常光顾重庆的,在不经意间降落下来。所以,夏天不得不勤带雨伞,饱带干粮。如果你未遵守此原则,不必担心。到处都有卖伞的人:头扎辫子,还带着一顶草帽,站在公共场合大声呼叫买伞,面前有一个桶,里面装着各式各样的伞,等待人们购买。此外,夏季的冰糕也是遍地开花,店前站许多人,大家都在享受雨水的结晶。嚼一口,口齿清爽,心中火辣辣的热气顿时烟消云散,一股清凉仍徘徊其间。重庆人火辣辣的性格也象征着雨,如果受一点小摩擦,一句话也不说,但如果受到再三欺负,便会像倾盆大雨一样,猛地一下发怒,振奋心膛,所以重庆的雨不仅仅是雨,它还无时无刻地诉说着一系列风俗人情,它是多么令人陶醉,永远不忘啊。
我想念重庆的雨,因为它无时无刻都蕴含着重庆的山城印象。虽然似乎离我的学习很遥远,但却近在咫尺,因为大自然随时在我身边。让我怀着对大自然的热爱,多去感受美丽的雨,陶醉于重庆的风光,多多培养对家乡的热爱与自豪。