炎热的夏天作文
炎热的夏日,在下乡的征程上,我不小心病倒了,已经有大半年没有生病的我,真的很不适应那个病怏怏的自己,所以我想战胜现在的自己,我依然坚持去各班看一下,找找工作做做。每当我来到班上,同学们总是争先抢后地跟你说老师好,这种感觉就会让自己充满力量,有冲动和动力想和他们多呆一会,跟他们说说话,教教他们一些知识,即使只是美术手工这种细小的东西。在这个难熬的生病过程,他们就是我每天起床每天精神满满的动力源泉。
最深刻的就是,20xx年7月14日,我们岭南师范学院“蒲公英”社会实践队在吴川市限口村限口小学举办了一个小型风筝节,而我也有幸能够协助学生制作风筝。说实话,我还没自己弄过一个风筝,所以一开始也不知道怎么做好。看着学生疑惑的脸,真的有些不知所措,当我迷茫甚至在寻找化解尴尬的方法时,一个女孩子在我身旁对我说:“老师我帮你剪”,慢慢地我开始分配任务给他们,因为我不希望他们在这个活动上什么都没学到,只是我在做,或者一些人在做,幸好的是,他们都乐意配合我,我感觉莫名的感动和欣慰,孩子的主动为我化解了这一场无声的尴尬。在我和学生一起弄风筝架的时候,活动负责人突然进来跟我们说:“大家得赶紧了,因为时间不够了!”,我听到后突然紧张起来,因为我只是刚刚开始,却已接近尾声。无奈的我,只能抓紧时间,不断地分配任务给学生,很开心地是他们毫无怨言,而且不断地跟我说:“老师你坐下来吧”、“谢谢老师”。其中一个小男生还在做完共同的风筝以后,自己学着做一个给自己。风筝不仅能够及时完成而且质量还很高,学生们之间的感情也不断加深。
就算再辛苦,只要学生跟自己说句谢谢,这一切都是值得的!