铅笔的故事作文
有一天,一支铅笔被主人拿去写字。写着写着,铅笔的脑子里闪过了一个疑问:我为什么能写出字来呢?
它感到很奇怪,于是就问身下的纸:“伙计,你知不知道我为什么能在你身上写下字来?”
纸想了想,没有正面回答,而是问:“那你说,我光滑吗?”
“很光滑,怎么了?”
“啊,”纸说,“那你就错了。我虽然看起来很光滑,其实是凹凸不平的。”
铅笔大吃一惊:“啊?我一直以为你是非常平的呢!”
“当然不是。如果你在非常平展的地方画画的话,那怎么也画不清楚的。”
“哦,原来是这样。那我在十分粗糙的地方画画,一定画得特别清楚吧?”
“那也不是。”
“哦?”
“你画画、写字的时候,铅芯在我身上摩擦,磨磨下的一些小粉末就会掉进我那用肉眼无法看见的小凹槽里,从而形成字。”纸说。
“哦,我明白了。哎,不过,我前几天听书本博士说,我的祖先和我的模样不完全相同呢!”铅笔说。
“啊,我也知道。听说你们铅笔家族的历史非常悠久,起源于2000多年前的古罗马、古希腊时期……”
纸还没说完,铅笔便接话:“对对,不过那时的铅笔可没我漂亮,只不过是在金属套里夹一根铅棒而已……咦!书本博士、橡皮小弟,你们也来了呀!”
橡皮小弟说:“纸大哥、铅笔大哥,你们好!我也知道,像铅笔大哥你这样的铅笔,诞身于16世纪中叶英国的布洛迪尔山谷。”
“是的。”书本博士说道,“是在1564年,一个人在那发现了一种叫做石墨的黑色矿石可以写字,于是将这种矿石切成细条,运往伦敦出售。”
纸也跟着说:“后来,人们将这些石墨棒插入小木棍中,就成了和铅笔你摸样相似的铅笔。”
铅笔感叹道:“看来我们家族的历史还真悠久呢!”