铅笔的故事作文
上午醒了以后照例是赖床,又是看电视,然后看到节目主持人引用了一段伦纳德·里德《铅笔的故事》的原话,不禁好奇,然后上网搜索到了原文,看后不禁感叹,可惜迟矣,吾辈已经用不上了;故而推荐给哈尼也看一下,对她来说可能太深奥了些,因为毕竟不是政治经济类的专业生,但是没关系,窃以为不求甚解也无妨,读后能有一知半解即是收获,若能有所启迪帮助那就更好。
引人入胜的《铅笔的故事》揭示了这样一个问题:铅笔,这个地球上没有一个人完整地知道如何制造?铅笔,是种种奇迹的复杂的结合:树,锌,铜,石墨,等等等等。然而,在这些大自然所显现的种种奇迹之外,还有一个更为非凡的奇迹:人的种种创造精神的聚合——成百上千万微不足道的实际知识,自然地、自发地整合到一起,从而对人的需求和欲望作出反应,他们的动机也许是这样的:这成百万人中的每个人都明白,他可以因此而用自己那微不足道的实际知识来换取自己需要或短缺的物品和服务。在这些需要中,可能包括我,也可能不包括我。在这各过程中,竟然没有任何人来主宰!
因为,如果人们认识到,这些实际知识会自然地,是的,会自动地组织成为创造性的、有效率的形态,从而对人的需求和要求作出反应——也就是说,不存在政府或任何强制性控制——那么,人们就掌握了自由的最本质的要素:对自由人的信心。如果没有这种信心,也就不可能有自由。
铅笔教给人们的启示就是:让一切创造性的活力不受妨碍地发挥出来。只须按照这一经验组织社会的运转即可。我,看起来再简单不过的一支铅笔,以我奇迹般的诞生过程证明了,这是一种实在可行的信念,就像太阳、雨雪、雪松树等等一切美好的事物一样实在而可信。