铅笔的故事作文
美国佛罗里达州有一位生活潦倒的穷画家,名叫利普曼,他画的画总是没有多少人欣赏,即使卖了出去也得不到几美元。因此,他一日三餐都难以维持,绘画的工具简陋不堪,仅有一块旧画板及一支削得短短的铅笔。
有一天,利普曼正专心致志地绘画,要修改时却找不到橡皮擦。他好不容易找到一块橡皮擦去了需要修改的画面后,却又不知道把铅笔放到何处了。他找得满头大汗也没找着,自然恼火了。他从中吸取教训,把橡皮擦与铅笔用丝线缚在一起,这样可以避免两者分离难找。但这种方法不牢固,使用一会儿橡皮擦就掉了下来,很不方便。
利普曼决心弄好这块橡皮擦,想了多种方案,几天后终于想出一种妥善的方法。他剪下了块薄铁片,把橡皮擦和铅笔末端绕包起来,再压两道浅渠,两者就连接得很紧了,使用时再也不会掉下,给绘画带来很大方便。
这一件看来微不足道的事情却给利普曼带来一个发大财的机会。他想:今后生产的铅笔都能带橡皮擦,定会受画家、广大学生的欢迎。他越想越觉得此事很有前途,应该把这一项“创造”申请专利。
利普曼向亲戚借来几十美元到专利局办理申请手续,很快得到确认,不久又被雷巴铅笔公司买了这项专利。利普曼一下获得55万美元专利费。
成功者之所以成功,恰恰就在于他们能从一些非常细微的地方,发现或者研究出令人耳目一新的新东西。