铅笔的故事作文
在儿子的铅笔盒中,我时常可以发现一两支铅笔,显然不是他的。我一问,他不耐烦地说:“反正是同座的同学看见我的笔断了,借给我的呗!”这在他,好像是司空见惯的事。有时,我发现他新削的铅笔也不见了一两支,想必也是跑到那个“邻座”的文具盒中。我知道,那是个女同学。
铅笔的特点,在于写的字可以擦掉,但这细小的友情,却可以永留痕迹。
前几天发生的一件小事,却让我深感悲哀。这正是缘于一支铅笔。
拥挤在那间办公室的,都是有志于留学美国、加拿大的青年学子。对同一片大陆怀着同样的向往,使他们走到一起来了。他们是来交“托福”考试报名表的。我置身在他们中间,所不同的是,他们绝大多数从未步出国门,而我,已在美国实实在在地奋斗过两年。我欣赏“ladyfirst(女士优先)”这种美国风格。作一个绅士总是愉快的。
由于粗心,我的报名表填错了,得重新填写。而这正需要一支削好的铅笔。已经快到下班的时候了,如果我不能在这一屋的报名者中间借到一支,那就意味着我要骑车上街,走很远的路,买一支铅笔,附带买一把小刀,将它削好,再返回校园里,重新填这份表。我知道,来报名的考生中,大多数人都带着不止一支铅笔。
我就近向身边一位面容姣好的女大学生借铅笔。她的表情很愕然。弄清我的意图后,她说:“那还是找其他人借吧,我很快就要去上课了。”
我明白她是这所大学的学生。我想,她上课需要做笔记。我立刻掏出一根较高级的圆珠笔,递给这位小姐说:“这样好不好?你拿这支圆珠笔去上课,将你的铅笔留给我。”那位小姐面露难色,犹豫着说:“这样不太方便吧?我看你还是找别人借算了。”说完,小姐竟转过身去,不再理我了。
我愣在那里,一时不知所措。我一生中不止一次受到过拒绝,但从来没有哪一次,有如此巨大的挫折感侵袭我的心头,而起因却是这样微不足道。我不能理解,一个正受着高等教育,且向往世界的青年女性,为什么会把一支铅笔看得那样重,而把面前这个异性青年的合情合理的请求,看得那样轻?这支铅笔可能是一个伏笔,却绝非是一个陷阱。我的目的不仅纯粹,而且纯洁。
见我窘在那里,旁边的另一个女孩,主动打开了她的文具盒说:“你挑一支带橡皮擦的吧!”
在另一间屋子里,我用这支来之不易的铅笔,填好了这份关乎我的前途与命运的表格。当我回来寻找它的主人时,那个女孩已不见踪影。
相逢于考场,或相忘于江湖。这就是一支小小的铅笔带给我们的机缘。当我把这个故事讲给儿子听时,想不到换来的是一声叹息:“唉,长大了真没有意思!”