铅笔的故事作文
书——人类进步的阶梯!只要你仔细地读,我相信每读一本书都会让你有所发现,有所感悟。前不久,读完了《奋发向上崇德向善》这本书,我深受启发,特别是第78页的《一支铅笔的故事》让我对“平等”“尊重”有了深切的感悟。
一个企业家看到一个衣衫褴褛的卖铅笔的小贩,顿生怜悯之情。他把1元钱丢进小贩的怀中就走了,后来觉得不妥,返回去从小贩那儿取出一支铅笔,抱歉地解释说自己忘记拿笔了,并且说:“你我都是商人,你是卖家,我是买家。”没想到,就是他这样简单的一句话改变了一个人的命运。一年后,那个小贩成了一名小有成就的商人。这个故事真切地让我感受到:就是那个企业家简简单单的一句话,让一个处境艰难的人树立了自信心,认识到自己的自尊和价值,通过努力改变了命运。
当我们遇见一个陷入困境的人,也会向他伸出热情的双手,给予他无私的帮助。但我们很少有人会像故事中的企业家那样,他不光表达了自己的同情,还给予了别人尊重。读了这个小故事,我不禁想起前几天发生的一件事。那天午习时,李老师布置了两道思考题,我最先写完,紧接着,又有同学写完了。我们相约跑到操场上做游戏。突然,学习委员提醒我,说:“陈冉,今天不是你值日吗?”哎呀,我差点忘了,今天又轮到我辅导我们班的学困生王宝凤了。我极不情愿地走回班,突然眼睛一亮,跑到位子上拿着作业本,快速地递给王宝凤,说:“反正,我跟你讲你也不一定懂,还不如拿我的本子抄吧!”一心想着玩,我顾不上看她愿不愿意,丢下本子就跑回操场了……
现在想想,我真是不应该啊!王宝凤同学虽然反应迟钝,但是她也很好学。老师让我们几名班干轮流帮助她,可我却不考虑她的感受,伤害了她的自尊心。这件事提醒着我:学习上,我们每个人都是平等的。作为一名班长,我应该给同学们做个榜样,以实际行动去关爱有困难的同学,像老师一样尊重他们,帮助他们树立学习的信心,和他们一起学习,一同进步。