大家还记得1937年8月28日的那一天吗?
那天,日本鬼子,“轰”的一声巨响,上海火车站的候车室瞬间倒塌了。车站里那成千上万的人们惊惶失措,候车室顿时,硝烟滚滚,血肉横飞。这时,一个三岁男孩正坐在废墟里,他的周围都是血肉模糊的尸体,他身上也都溅满了血。他一脸惊慌,哇哇啼哭着,连脖子、脸上的青筋都露出来了。这个可怜的是在用他那拼命的哭声寻找自己的爸爸,然而,这凄惨的哭声没有惊动他的爸爸妈妈,唯一的答案,就是这些亲人已被日本侵略者的炸弹夺去了生命。
头顶上敌人的轰炸机还在盘旋着,一枚枚炸弹继续攻击着,地上到处都是尸体,就在这时,他听到他旁边的废墟里,传来一个微弱的声音,他知道,这是他妈妈的声音。于是,他拼命爬过去,手上、脚上都被碎片划破了一道道口子,鲜血直流,可他全然不顾,因为他有一个希望,一定要看看妈妈,一定要把妈妈救活。
终于,小男孩爬到了妈妈身边,看到妈妈一脸的鲜血,他赶紧伸手去帮妈妈擦,妈妈从牙缝里挤出两面个字“孩子”就断气了。就这样,本来一个幸福的家庭由于日本侵略者的轰炸,这个孩子成了孤儿。
这个可怜的孩子,他以后的生活又会如何?相信他会记住这段历史,发奋读书,为振兴中华之崛起而读书。