中秋节作文
一年一度的中国传统的节日中秋节到了,我首先祝所有的无为网网友节日快乐!
对年轻人来说,中秋节可能也就是一个休息的假期,并没有什么特别的地方。
但对我们这些知天命的人来说,每到这个节日都会引起我们对过去的怀旧,和对末来的无限憧憬!
我们儿时最向往过中秋节,主要还是因为平时日子很清苦,没有荤菜吃。而中秋节的中午有肉或者有鸡鸭吃!至于晚上真正的团圆赏月的意义我们当时并不懂,但感觉和大人们在一起吃月饼和菱角很安全幸福和香甜!那种感觉至今记忆犹新,那个年代月饼的包装也很简单,一般按2俩,4俩,半斤和一斤计价,外面有一层透明的油纸,月饼的主要成分为糖麻油和面粉。我们那时家里穷,经常买的是半斤的月饼,记得有一年中秋节我弟弟说半斤的月饼太小了,不够吃,我的父母就对我们说明年中秋节我们一定买一个一斤重的月饼!记得那时唯一担心的就是中秋晚上天不好没有月亮,不能赏月和不能出来玩。
如今的中秋节和过去完全不一样了,至少在生活上如些,我们每家每户的日子都比过去好过多了,我们现在哪家平时没有荤菜?因此现在的中秋节完全就是团圆节了,子女在外就业的,生活的,打工的和上学的这一天都要回家,和家人团圆这才是中秋节最重要的意义,至于月饼嘛,我们也已经吃不出过去的味道了,现在的月饼都是过度包装,代表着身份和地位,很多的家庭都不要自己买月饼了,虽然收到的月饼档次和规格不一样,但大多的家庭都能收到礼品月饼这却是事实。事实上月饼已经成为了中国社会的一个特有的腐败工具!