我的外婆作文
我的外婆脸圆溜溜,前额上铺满了深深地的皱褶。她的脸部经常挂着微笑,笑起来的情况下双眼都眯变成一条缝。她聪明能干,一直把家常饭菜做得热腾腾的,不愧为我家的大厨师!
由于父亲到异地工作中,因此我还在外婆家渡过了三年。这三年要我印象深刻。
一岁刚到她们家时,我觉得十分好奇心,便叫:“妈妈,我下。”妈妈将我放了出来,我还在地面上走来走去,像一只肉乎乎的虚空恐惧一样。突然,外婆急急忙忙地从屋子走出去,伸出手将我抱起来,亲切说:“小宝宝,看看你长大以后许多!”讲完外婆温婉地亲了亲我。从那时起,我也高高兴兴地和外婆一起生活了。
2岁时,外婆逐渐教我识字。外婆指向一辆车说:“广州本田。”我一本正经地反复:“本点。”“不对,是广州本田。”外婆不辞劳苦地教我。“本点”不断了几次,我终于会读过。外婆又指向人说:“人。”“棱。”外婆又逐渐笑着改正我。我反复了一遍又一遍,总算读正确了。我内心乐滋滋的,仰头看到了外婆仁慈的微笑。
外婆不但教我认字,还教育我做人要诚实。有一次我还在玩时,看到了糖块,就跑去拿。但是“砰”,我一不小心把盘子遇到了桌角,盘子碎了一地。我吓到,借着外婆不在家,用把手碎盘子拾起来,丢进了垃圾箱,随后盯住垃圾箱无所适从。外婆回家后,发觉我的手里铺满了伤口,赶忙问我是怎么了。我想到外婆平常一直嘱咐我,做人要诚实,不可以撒谎,因此我时断时续地讲了说实话。随后,害怕地低着头,认为她会重重地打我一顿。可外婆却摸了我的头,温婉地怀着我讲:“非常好,你说了说实话,证实你是一个诚实的孩子。”
过去了几日,我想回去了,外婆大门口的柳条随风飘荡轻拂着我的脸孔,冰凉凉,发痒的。天地起了雨,雨落入了叶片上,又迅速地滚下来到地面上,传出了“嘀嗒嘀嗒”的响声。我坐着车里向外婆挥了招手:“老妈妈,再见了!”外婆抬起结着了厚茧的手,缓缓的挥了挥。车开过,外婆在我的视野中渐渐地缩小,直至消退。
尽管我离开外婆,可是外婆对我的思念我始终也忘不掉。我好想大声地对外婆说:“外婆,我喜欢你!”