在延安路和凤起路交叉口,因为修地铁,显得特别拥堵、杂乱。每每看见那些穿着蓝色背心的交通协察员挥动着小旗、大声地吆喝着、指挥着,心想:你们又不是真正的交警,何必那么认真呢?
在三年级的一个早晨,我背着书包,拿着饭袋,手中还拎着小红袋,里面装着班会课上展示的图片,上面都是介绍香港迪斯尼乐园的精美图片。由于心情特好,一路走一路甩,走到十字路口时,正好遇上红灯,停下,一看,装着图片的小红袋,不知什么时候不翼而飞了。我急得抓耳挠腮,眼泪都快流下来了。那个穿着蓝背心的说绍兴话的老爷爷安慰我说:“勿可急,勿可急,这样东西对你们来说很重要,但对别人没什么用处,我一不定期会帮你留心的。”
下午放学时,走过路口,远远看去,他在微笑地向我招手,指指不远处的墙边的一个小红包,问:“这是不是你的东西?是一个好心叔叔给我的。” “哇,这正是我的小红包。”它静静地靠在墙边,打开一看,美丽的图片完好无损。
难道他是天使?把我丢失的东西送回来啦?!真是个有心的老爷爷啊!
从此,每当走过这个路口,都会心地跟他打一声招呼,他仍然是举着旗子,嘴中还说着:“勿可急,勿可急!”好一个平凡的岗位,好一个敬业的老人!他把安全和温暖送给大家,我对他肃然起敬!