快乐的除夕作文
我们的祖国悠久的历史,有着许多的传统节日:春节、元宵节、中秋节在我的家乡,每一个节日都过得非常隆重,非常热闹。我,最喜欢过的节日就是除夕了。
在除夕的早上,我们就回到了家乡,妈妈与伯母忙碌地准备年夜饭;爸爸和伯父在贴对联;我们几个堂兄弟去买鞭炮、零食等大家都在忙活。
到了中午,伯母把准备好的年夜饭拿出来先祭拜祖宗,我心想:不如,等一下我去帮助伯母把!到了烧银宝的时间了,我帮着伯母,把银宝几张几张地拿去烧,一大叠银宝一下子被我烧光了。我拿起打火机,左手拿起鞭炮,我心里砰砰直跳,不敢点燃。终于,我鼓起了勇气,打开打火机对准了鞭炮,“砰!砰!砰”一阵鞭炮声过后,我开心地笑了——我战胜了自己。
夜幕降临,我们也围坐在一起吃团圆饭。饭菜好丰盛啊!有色味俱全的鱼;有香喷喷的鸡肉;有令人垂涎三尺的猪肉与青菜伯父给我们每人夹了一块鱼肉,说:“祝大家‘年年有余!’”爸爸给每人到了一杯饮料或美酒,说:“祝大家‘步步高升!’”我开始整块整块地往嘴里塞鸡肉,津津有味地吃着
吃饱饭后,我们坐在一起喝茶,看春晚,春晚的小品令我们捧腹大笑,大家都很快乐。
11点多了,要放开门炮了,爸爸把鞭炮从楼上挂到楼下,然后走下楼点燃。鞭炮声一响,哥哥就把门打开。鞭炮声过后,门外到处是红红的炮纸,这代表着吉祥。
十二点过后,守岁完毕!我倒头便睡。
家乡的风俗多么美好!我期待着下一个节日。