我的家乡小学作文
一轮红日从东方冉冉升起,瞬间,雪山金光灿灿。高原之城——我的家乡——道孚,也在这时从沉睡中苏醒过来。穿城而过的纽日河和城外的鲜水河长年不息地扭在一起,将道孚城围了一圈,似乎怕人将它“盗俘”了去。
迎着艳阳,放牧的人们骑在马背上,摇着牧鞭,唱着当地的藏民歌,赶着牛羊群向城外的草原奔去。
正午,正是藏家人去神泉祈祷的时候。然而今天,大约是因为天气转好的缘故,拥向神泉的人们不如往日多了。远远的只能望见一个黑点在向前蠕动。看他那时而战,时而跪,时而双手合十仰望苍天,时而四肢展伏于大地的样子,便知他是在对神泉行着藏家独有的大礼。那虔诚的神情,一点也不因只有他一人而改变初衷,也不因有人从旁经过而有所顾忌。从这里,我似乎着到了藏家人对“神”的信仰,是如何的强烈和执著。
这不,又到了正月十三日。每年,这一日是大神山最热闹的时候。早晨5点多钟,尽管还是漆黑一团,然而城里准备向大神山进发的人们已是摩肩接踵。远远望去,犹如有一条火龙在山道上游走夜巡,保护着藏家人的大神山。
天渐渐亮了,人们已灭了火把,前进的道路也看清了。这时,只听见粗粗的喘息声,却不见有人停下来在路旁小息。也就在这时,才看清了上山的人们:有饱经尽霜、满脸横布皱纹、步履蹒跚的老者;有身强体壮、绝少矫健的青年;还有在学堂的小孩;也有在襁褓中的婴儿,这就是我家乡的人们,对哺育着他们的大神山的神往。
家乡的风景就是这样的不经人意,然而,一旦有了藏家人的参与,每一道风景线都是那样的美丽多姿。