一天,大象外出游玩。它突然觉得自己一身灰扑扑的皮毛实在丑得不堪入目,便打算换一个身份。
它走着走着,看见一只长颈鹿悠然自得地吃着高处的叶子,就用好多好多的颜料把自己身上涂成了长颈鹿的颜色。大象得意洋洋地想:哈!终于成功了,我一定很美吧!它一边想着一边把脖子伸得老长,想去吃树上的叶子。它实在是又矮又胖,怎么也吃不到叶子。在无数次尝试之后,大象终于第一次吃到了叶子。咦,奇怪,叶子好苦,好涩,真难吃!好吧,长颈鹿不是那么好当的!
大象仍不甘放弃。它看到了一只猴子在树枝间开心的跳来跳去,于是又想当只猴子。它故技重施,为自己涂上了猴子的皮毛。大象用前腿勾住一根树枝,猛地一荡——啊,大象随着一大堆树枝“稀里哗啦”地掉在地上,摔得皮开肉绽,咬牙切齿。
大象还是不甘心,又当了回蝴蝶。后果可想而知——把它一颗洁白如玉的牙摔断了。哎,没办法,大象只好回家去了。
躺在床上,大象疲惫不堪。不过它明白了一个道理:不要想着去做别人。上帝这样安排世间万物,必有他的道理。自己,就是最好的!