关于春天的作文
恰逢故乡三月天,田野上春水咕咕咕咕的冒着水泡,田里绿油油的秧苗长势喜人。油菜花金灿灿的,田埂两边种着豌豆蚕豆,都开着朴素的小花,玲珑艳丽,引人注目。这是一片充满希望的田野。
“笑在春风看菜花,孩子啊,别看城市里高楼林立,园林公园风景如画,咱们乡村里也是别有一番风光啊!”外公笑着说。
是的,这片田野确实风光旖旎,让人流连忘返。
不必说金色的菜花,灿烂夺目,清香扑鼻;小羊咩咩的叫唤着,你追我赶,在青青的田野上嬉戏。
也不必说溪水潺潺在田间地头流淌,溪边黄的紫的野花,开在草丛里,闪闪烁烁,像眼睛在眨着,小鱼儿在水草底下钻来钻去,快乐地捉迷藏。
单是菜地里就有无限趣味。毛毛虫、瓢虫慵懒地伏在嫩绿的菜叶上;蜜蜂在菜花上忙忙碌碌,蝴蝶则在蜜蜂面前炫耀她美丽的裙裳;翻开湿润肥沃的黑泥土,蚯蚓便愤怒地从洞里跳出来,气得在地上打滚,大概是我们打扰了它的美梦吧。
一阵微风拂过,豌豆蚕豆苗笑弯了腰,叶子沙沙作响,仿佛在低低吟诵:春天终于来了,希望就要成长了。
油菜花黄得恰到好处,不似玫瑰牡丹高贵艳丽,也不像梅和莲花淡然典雅,而是一种让人感觉充满蓬勃生机的黄。远看,如明黄的地毯铺在春天的田野上,近看,如小姑娘们嬉闹在一起的笑靥。多么美丽,多么清新!这灿烂的色彩给这田野带来无限生机。
眺望远方的青山,一片绿海中,点缀着深深浅浅的黄与绿。山脚下,几只白鹭翩翩飞过田野,却没有落下来,可能是还没有插秧吧,白鹭们没有停留的兴趣。忽然想起两句诗来:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。这诗句很应眼前之景。
近处有一头牛正慢慢地咀嚼着嫩嫩的青草,好像在享受美味佳肴一般。一头小山羊依偎着山羊妈妈,在田野里悠闲自在地啃着嫩草,不时发出“咩——咩——咩”叫声。我疑惑地问外公:“外公,为什么羊的毛不是白色的呀?”“因为白的羊都在澳大利亚吃牧草呢!”外公打趣地说。“现在可以给它们授个证书:最正宗本地山羊。”
空旷的田野里,几个小孩子正在放着风筝。手中牵着线,欢快地向前跑着,看着风筝向上越飞越高,银铃般的笑声在田野上随着风筝飘荡。
我看着脚下这丰饶的田地,心中思绪万千。冬天总会过去,春天总会如期来临。冬的到来,成全了春,待春离开时,一定会铺垫出一个硕果累累的绚烂秋天。
我笑迎着春风喊:啊!希望,就在这肥沃的田野上。