这是我七岁时发生的一件趣事。
这年冬天下了一场大雪,在我的记忆里,整个世界都白茫茫的。家家户户的窗子上都蒙上了霜花。白色的雪盖在松树上,显得格外美丽。“堆雪人咯!”院子里的小朋友欢呼着。我也不例外。大家比起赛来。谁要堆雪人堆得最好,大家就称他/她为“首领”。谁要是堆得最差,大家就一起拿雪球攻击他/她。我照着书上的样子滚起了雪球,可是怎么滚也滚不了一个大雪球。怎么办呢?我灵机一动,把一个个小雪球堆成一团,再在大雪球上堆一团小雪球,身子和头不就做完了吗?我试了一下,还真灵!邻居王丽跑过来看了看我的雪人:“哎,你堆得真‘好’啊!”我以为她在赞扬我,高兴极了。“那当然啦!”说完,我开始给雪人装鼻子安眼睛了。可是我没有足够的圆扣来安眼睛。为了不遭雪弹攻击,我只好剪了两个圆纸片,把它涂上黑色,马马虎虎地安在头上。该装鼻子了。为了节省材料,我把一个有许多虫眼的胡萝卜插在雪球上。我还把自己的围巾围在雪人身上。大功告成!我跑去看小伙伴做的雪人,他们做得真漂亮。我的雪人头大,身子小。眼睛是一只突出来一只凹下去。鼻子更不用说了,那虫眼露在外边很显眼。围巾因为头大身体小而掉了下来。真是惨不忍睹。小伙伴们看了看我的雪人,忍不住哈哈大笑。最后,伙伴一致认为我的雪人做得最差。于是,我被雪弹打得狼狈不堪。回家后,妈妈看见我这个样子,真是哭笑不得。
经过了这么多年了,每当我想起雪人的模样,便忍俊不禁。但是我也悟出了一条道理:做什么事如果马马虎虎,不动脑,就是再费多大的劲也是白费。