这个冬天有点冷,老是阴着脸,一副愁眉苦脸的样子。好不容易,太阳露出了半个笑脸,已经是正月初五了。
带着女儿去学校值班。假期的学校静悄悄的,操场的小树上三三两两得停落着几只小鸟,“叽叽喳喳”得正叫得欢;一只小猫蜷曲着身子,在土堆边上淋浴着阳光;一只小狗在追着一只花蝴蝶,欢快得叫唤着……
被关在家好几天的小惜墨,一下子就被吸引到了操场上去了。她一边跑一边欢叫着,“小鸟,小鸟,快来,快来……”“小狗,不要追小蝴蝶了”“小猫,你可真懒”……我不禁被她的欢乐感染了,也慢慢得踱到了操场。
“爸,快来!”女儿的一声尖叫,吓了我一跳。循声看去,一只孤零零的小鸟直僵僵地躺在地上。“肯定是被冻死了。”我不由得叹了口气。
“爸,小鸟怎么了?”
“小鸟呀,它可能是被冻死了,真可怜。”
“为什么会被冻死呢?它还会不会飞起来呀?”女儿满脸期待地看着我。
“不会了,它死了,需要一直休息下去了。”我无奈了。
“哦。”女儿咕嘟了声,“我心情变得很差了。”
“为什么呀,小宝贝?”我有点惊讶。
女儿不理我,独自跑开了。我看了下,“让她跑跑吧,忘了这件事。”心里这样想着。过了一会,女儿拿着一根黑黑的,看起来脏脏的小木棍跑了过来。东挖一下,西弄一下的,不知道要干什么。
“快把脏木棍放下,脏死了!”我正想发火。
“可是,我想挖个洞把小鸟葬了。”女儿很固执地回答,小手不停的在挖着。
火消了,环视一下,发现不远处正好有一个刚补上的洼地,上面的新土软软的。“你去那挖吧,其它地方很硬,你挖不动的。”女儿快速地跑了过去,用力地挖了起来。
不一会儿,洞挖得差不多了。女儿拿了张纸,把小鸟包起来,放到了洞里。我看着她那认真样,很欣慰地说:“快用土把小鸟埋了吧。”女儿说:“还不行,我需要一些绿色的树叶和红花。”说着,就跑到操场边上去了。很快,她带着好几片树叶跑了过来,并把树叶盖到了小鸟身上。接着又跑到花丛去,摘了好多的花瓣过来,一边还说着:“这花好新鲜呀。”把花放上去后,我就帮女儿用边上的土把小鸟盖好了。
“好了,小鸟葬好了。”我说,“小鸟可真得感谢你,给它安了一个这么好的休息的地方。”
“不,还没好。我还需要一块大石头。必须得用大石头把它压住。”说着,她就跑去找石头了。最后,找了一块个头还算可以的石子,压在了小鸟的“坟”上。
我看了,心中特别纳闷:这小家伙从哪学来的这套路?
“爸,你看。那边还有两只小鸟在树上歌唱呢。真好听!现在,我的心情好多了。”女儿挥动着脏脏的小手,笑了。
晚上,我把这事对妻说了。妻觉得不可能,“你编故事吧?”生气,我不说话了。一会,到了女儿读书的时间了。
“我今天要读《鸟儿在歌唱》的书。”女儿在向她妈妈要书了。
翻开书,她就叫:“爸,过来,我要你陪我一起读。”我走了过来,翻开书,一看,愣了:
一只小鸟死了,青蛙弗洛格被吓坏了。在朋友们的帮助下,它们做了担架,在山边挖了个洞,把小鸟葬了。并且在小鸟身上盖上绿树叶,洒上鲜花,最后用了一块大石头作为标记。完成这事后,朋友们听着树上小鸟的歌唱,心情又好起来了。
这不是下午女儿行为的原版吗?“这本书,你以前看过了吧?”我问。“是的,早看过了,我看了好几遍了。今天还特想看。”女儿得意地回答。
“好的,好的。你喜欢就看吧。多看看,爸陪你。”我高兴了。
“鸟儿在歌唱……”女儿一边读着,一边翻着书页。