中秋节作文
光阴似箭,又到了中秋节,记忆还在去年吃月饼,赏月的印象,回忆到现在却有所不同---一个不一样的中秋节。
在中秋节的前一天,我们全家到了姥姥家。时间已到晚上,村里的大多数人已经睡了,漆黑一片,唯独姥姥、姥爷在灯下等待着我们,风冷冷的吹着,可姥姥、姥爷看到我们后却不再冷了,他们心热了。
姥姥的院子修整了一下,把土路铺成石砖路了,还把厕所修了,以前放杂物的地方整理了一下,养了两头猪仔,周围土墙成了水泥墙,家里的猫还胖了一圈儿,一切都变了。
今天便是中秋节了,清晨六点,我便穿好了衣服,跟着表哥和姥爷去了村里的早市。这里有拿豆子换豆腐的,有晨跑的,还有赶羊群的人。我们绕了一圈买了些东西便回家了,此时早已七点半了,很多农民都已耕起地来,阳光不晒却很刺眼,像那鸡蛋里的蛋黄,和夕阳比起来不分上下,各有光彩。家人们还在睡觉,唯独姥姥已忙活起来,我和表哥无所事事,便拿着弹弓去村里打鸟、赏风景。
回来后已九点,大家都起来了,正吃着早饭看着电视,吃完饭后就各自散开,干自己的去了。终于到了中午,大舅和二舅来了,就连哥哥和姐姐、妹妹都来了,家里一下子便热闹起来。姥爷拿着大锅在灶上,大舅二舅在砍柴,爸爸在生火,姥姥和妗妗们在弄肉,而两个妹妹却在院里闹了起来,经过一段时间终于一锅肉炖好了,那香喷喷的羊肉味,传入鼻中,只见那大勺子把里面的羊肉挖了出来,放在一个个碗里,待工作完成后,大家便坐在一起,大口大口的吃起来。
饭后,大家玩起了牌,我和哥哥下起了棋,慢慢地,大家都开始午睡了,一觉起来后已经四点了,大家又烧烤了起来,只不过我吃得并不开心,因为马上就要走了。
要走了,大家把带过来的东西装好,跟两个老人告了别,两个老人却站在灯下,像来时迎接我们那样目送着我们离开。
回到朔州已是晚七点半,大家在奶奶家吃晚饭,叔叔也在,而我却吃完饭后提前回家了。在弹起《月光曲》时我的内心感到孤独,也有种孤芳自赏的心情,因为没人能理解我的心里,而我的思想境界也是别人无法达到的,望着那轮明月,我想古代诗人漂泊在外思乡的心情又如何呢?不知想哭想笑,内心空荡荡的,风风浪浪又几时,往日光阴不足惜!