成长的道路作文
风华是一指细砂,繁华落幕;苍老是一段年华,落英缤纷,飘落一地。恍惚已走过了十三个春秋,行走在成长的道路上,我收获了许多感悟。
且行且珍惜
回首刚刚毕业的金秋九月,我掩面叹息,叹息这一切的转瞬即逝。直到再次看到高中的大哥哥大姐姐们,才不觉间明白一个真理:拥有就是幸福。我们虽然已经失去小学,但我们却得到了初中。我们初中时怀念小学,等我们上了高中也会像现在一样怀念初中。我们现在的每一步终将会成为将来的过往,而这也是将来最甜蜜的回忆。行走在成长的道路上,我明白了:学会珍惜当下,不留遗憾。
独立是种能力
初中生活,对我影响最大的.
就属住宿了。在父母的呵护下,我成长了13年。如同老鹰庇护小鹰,但一旦脱离了老鹰的保护,小鹰就要学会自己搏击长空。没有父母在身边,一切事物就只能自己濯足濯缨。更重要的是风雨险阻自己扛。学习不如意,自己发愁,以往我会和父母倾诉,然后重拾信心;被人批评受了委屈,自己忍着,以往父母会听我发泄,然后帮我解开心结。而现在,一切都要自己去理、去清。在住宿的日子里,我学会了排解自己的方法,为人处事的方式。行走在成长的道路上,我收获了独立生活的能力。
错过太阳不负群星
初中以来,每一次成绩都不如意。这件事的根源就是马虎'.这两个字不知坑害了多少莘莘学子,我也身陷其中。小学时我就因它栽了不少跟头,如今还是逃不出它的手掌。谁说马虎不是错?结果是一样的。我想,有了一不能再有二。可二还是来了,三也乘胜追击的赶到。对,即使今天失之东隅,但我相信,总有一天我会收之桑榆。行走在成长的道路上,我懂得了:如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也要错过群星了。邂逅一帘清幽的云梦;聆听一朵花的禅语,了悟人生本源。行走在成长的道路上,我懂得了探究真理。