掌握命运作文
《王冕》这本书写的一个真实的、催人奋进的故事,我一口就把它气读完了,真是受益匪浅。
这本书记叙了元代画家、诗人王冕,出生在一个贫困的家庭,小时侯帮秦家防牛,赶杂活。在一次放牛时看书被母亲发现后打了一顿。可是晚上读书没有钱买油灯,好学的王冕并没有就此放弃,他忽然想到佛殿里有长明灯,晚上很安静,是读书的好地方。他深夜来到佛殿,只见长明灯在风中摇荡,微弱的光照在佛像上显得阴森可怖,但强烈的求知欲使呀壮起了胆子,爬到佛像的膝盖上,借着微弱的灯光读他喜爱的书籍。从此以后,佛殿的长明灯下,总是有一个孩子凝神苦读,博览群书。成了一个学富五车、博古通今的伟人,有名的画家和诗人。
王冕的一生是不幸的,可他获得的成就是令人惊叹的!他让人们明白家里贫穷并不是什么都做不了的,使那些富贵之人知道:人穷志不穷。我看完这本书,常常问自己:王冕不向贫穷低头,对生活充满希望,给人力量和感化。我深深体会到:一个人有没有志气,不在于家里穷富,而在于你是否对生活充满向往,是否有坚强的意志。有些人以条件为理由,有些人以身体为理由,而放弃了拼搏的机会。这和王冕简直是天壤之别!王冕的成功告诉我们,一个人只要对未来充满信念,有拼搏的目标,不因为任何原因而放弃,就能发挥自己的天赋,为自己创造有利的条件,自己掌握自己的命运。就此我想到了北京残奥上努力拼搏,获得奖牌的运动员们,命运似乎对他们不公,上天没有给他们健全的身体,可他们没有向命运低头,通过自己的抗争,获得了健全人都无法得到的成果。
这段时间,我一直在思考一个问题:我们应该如何面对人生,人生的价值何在?我觉得王冕那光辉的岁月,为我解开了一直埋藏在心底的谜团。让我懂得:应该积极面对人生,面对现实,面对命运。我相信,希望之光总会驱散绝望之云,人的一生坎坷无比,只要你勇敢面对就会成功,就会胜利。王冕不就是这样吗?