掌握命运作文
在人生的旅途上,我们难免会遇上多少欢乐与忧愁,多少酸甜与苦辣,多少成功与挫折。也许我们也曾经为此疯狂过,为此失意过,为此感叹过。但在这疯狂、失意、感叹之后,你是选择奋起直追,还是会不堪一击呢?
确实,我们一生当中有太多困难与磨难。它们固然可怕。但同时有一句话会激励着我们去正视它们:殊不知困难多,解决困难的方法更多?
一生中也会有太多的成功与喜悦。它们确实令人欢喜,但同时也有一句话会告诫我们应当不沉溺于喜悦之中,应当继续努力。它就是:忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,虽然我们现在还担当不起振兴祖国的重担,但我们有义务为之努力。
固然,我们不是圣人,达不到“不以物喜,不以已悲的思想境界”。但我们可以在感情发泄后,有主见地选择后路——萎糜死亡,还是振作奋起。
也许,在我们失败时,有人会冷嘲热讽道:“你是不可成功的货色,再拼也没有用,放弃吧!”在我们成功时,也有人会吹捧道:“你不用再努力,这样的成绩已经足够你过下半辈子了!”在此时,你会怎么做呢?或许你会信听谣言,或许你会继续努力。然而我们提倡的是后者。因为,我们完全没必要先入为主。因为你是你自己的主人,是可以掌握自己的命运。也许你尝试了不一定成功,但如果没有尝试就永远不可能成功。
其实,人的一生有许多曲曲折折,起起落落。这样的人生才有滋有味。倘若是在浑浑噩噩地过一生,那么他就白来这世上一趟。因为曲折、起落是考验自己的试题。你掌握了命运,坚韧不拔,你就战胜它。放弃了,你就成了它的奴隶。
让我们来掌握自己的命运。别让别人的干扰与诱惑,别让功名与利禄,来打翻我们这坛陈酿已久的命运之酒!