孝敬父母作文
父母,我们坚强的靠山;父母,我们避风的港湾;父母,我们生命的缔造者。“父母”,一个多么响亮的名词,“父母”,一个多么伟大的名词。我们对待父母,应该怎样做呢?也许你会轻易地回答道:孝敬父母。但社会上的一些人总是对父母做出不孝的行为。那么,我们为什么要孝敬父母呢?让我们一起来探讨一下这个问题吧!首先,父母给了我们生命,让我们有了见到这个五彩斑斓的世界的机会。他们给了我们一双发现美的眼睛、一对倾听大自然的耳朵、一张能说会辩的嘴巴和呼吸空气的鼻子,给了我们智慧的头脑、灵巧的双手、奔驰的双脚和强壮的身体。
父母给了我们这么多价值非凡的东西,难道我们不应该去孝敬他们吗?我们人生的第一个老师,是我们的父母。在我们刚出生的时候,还只是一个整天会哭、什么事都不懂的小屁孩儿,但是现在,我们成长为了一个做事有主见,知识丰富的青少年。在这期间,是谁在教育着我们?是父母!是父母让我们懂得了怎样作人,怎样做事。让我们知道了做人要讲诚信,不能言而无信;做人要宽厚大气,不能小肚鸡肠;做人要诚实,不能学会撒谎;做人要……这些不都是父母教给我们的知识财富吗?父母给了我们无穷多的知识,难道我们不应该去孝敬他们吗?最重要的一点,父母养育了我们。刚出生的时候,我们没有一点生活能力,但现在,我们已有了基本的生活能力。是谁每天给我们换尿布?是谁每天为我们穿衣?是谁每天送我们上学?是谁每天夜里为我们盖被子?是谁每天……
这些不是父母为我们健康成长所做的一切吗?这难道不是父母在养育着我们吗?就凭着这养育之恩,我们怎么能不孝敬他们呢?子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”是啊,孔子觉得:“现在所谓的孝道,只是能够养活父母就行了。就是狗、马也能够得到人的饲养;没有对父母的敬爱、孝敬之心,那养活父母与喂养畜牲又有什么区别呢?”从这句话来看,我们更应该孝敬父母。“滴水之恩,当以涌泉相报”,父母为我们操劳,为我们忧愁,为我们辛苦,为我们……父母为我们所付出的一切,已经不止是滴水之恩了,已经可以用大海来比拟了。这么大的恩惠,我们怎能不给予回报呢?当然,对父母最大的回报,莫过于孝敬父母。道不远人:不能不孝敬父母。让我们从小事做起,从现在做起,从一点一滴来表现我们对父母的孝敬之心吧!请时刻铭记:不能不孝敬父母!