我们是一家人作文
我的舅舅是一个商人,在惠安有一家卖鱼的店。起初,店面不大,生意不多。后来,生意火爆,还开了两家生意超火的石锅鱼店,味道是杠杠的。
他把工作看得比身体还重要,要不是上周妈妈告诉我的,我还不知道原来他生了这么严重的病。妈妈还说去年去上海查出来了,是癌症。可是,他并没有及时医治,反而还是继续做生意,今年过年还回来和我们一起过年,一家人其乐融融的。谁也没有想到会发生这样的事情,每个人都知道舅舅的病情,就爷爷不知道,怕他受不了打击。
就在前几个星期,舅舅又去医院复查,已经晚期了,只剩下半年的时间。听到这句话,我的眼泪像控制不住的大雨哗啦啦掉了下来。
前天晚上,他打电话给我:“学校报好了吗?选什么专业?”我想起了他的病情,轻声回答道:“还没。”他用一种十分疲惫、虚弱的声音问我:“你觉得幼教怎么样?”我说:“挺好的。”他说:“舅舅给你一个参考,报幼教!”我说:“好啊!”我克制住自己的情绪,咬着下唇,不让他听出有哽咽的声音。过了许久,我才听到他说“你以后要好好读了,不要让妈妈生气、担心。”我说:“嗯,一定。”“你要照顾好自己。”他轻声笑道。“好!”紧接着,我们都用方言简洁地挂了电话。
前两个星期,他还是没有去治病。是治不好了?还是不想治了?如若天堂没有病痛,希望他快乐。一瞬间,我想起了许多温馨的场面。他,夹肉给我们吃,还会煎牛排、羊排给我们吃,陪我们聊天、打游戏,带我们出去玩。我希望明年吃团圆饭的时候还有舅舅陪着。不管家人在哪里,我们都是相亲相爱的一家人。就在上星期,舅舅在家人的劝说下,终于住院治疗了。说是晚期,但只是接近晚期,二姑老是在唠叨:“工作再重要,能有身体重要?身体垮了,我们还得过来照顾你。”舅舅笑而不语,静静地听着。二姑就是刀子嘴豆腐心,照顾他、守夜,样样也没少。我上周六也一直待在医院里,帮忙打水、买饭什么的,晚上还和妈妈一起守夜。二姑好不容易听我们的,回去好好睡了一觉。到了深夜,妈妈叫我去睡觉,还说:“太晚了,小孩子熬夜不好。”我摇摇头说:“没关系,我不困。”妈妈摸摸我的脸说:“好吧,困了要自己上床去睡觉。”我笑着应道。过了不久,妈妈在病床上趴着睡着了。我蹑手蹑脚地把一床被子从另一个病床上转移到妈妈的背上。
第二天,二姑早早地提着早餐来了,看到我眼中的红血丝,轻声问道:“一晚上没睡吧,你妈妈也真是的。”我说:“没关系啊。他们都太累了,反正我睡眠也挺充足的。我先去睡觉了,不吃早饭了。”
家人的关心是最好的陪伴,相亲相爱的一家人就应该这样,互相关心,互相照应。