我们是一家人作文
一家人,什么是一家人。是单单的父亲、母亲、爷爷、奶奶和我就是一家人吗?我想未必。一家人,是在你陷入黑暗时的一丝光明,是你正确航向的引领人,是沙漠里的一片绿洲,又是燥热时的一阵凉风。这下,你应该明白,什么是“一家人”了吧。
我的爷爷是一个平常十分和气,但认真起来却可怕的要命的人。在他年轻时曾是一名军人,对我父亲和我要求都十分严格。什么被子要叠成方块啊,走路背一定要挺直啊等寻常而又经常被人忽视的事儿。而最令我厌烦的,就要数爷爷留给我的“功课”了。
所谓“功课”,就是每天靠着墙,对着镜子站十五分钟军姿。有人说:“这不很简单吗”?但你可千万不要小看这十五分钟,在这些时间里不许动一下,还要站得笔直,对于那时小学五年级的我来说,这简直是一种煎熬。
这天,刚跑完400米的我拖着疲惫的身体回到家就往沙发上一躺,什么也不想干,不料爷爷又走了过来,对我说:“站十五分钟再歇着”。他脸上的表情,让我看不出来是什么心情,可我就像头上浇了一盆冷水一样。“待会儿”我说,“不行,这样对你腰有好处”,他的脸上透出了一丝生气的前兆。不过这次我也十分不耐烦,“我就不去了!”我叫着,“当初您当兵时是长官吧?您是这么对您的战友的吗?”话一出口,我就后悔了,我当时是盛怒的状态,“他一定会说的!”我心想。但是很意外,爷爷出乎意料的没有发火,而是对我说:“我对他们和对你是一模一样的。”“唉”,他叹了口气说,“那时候,我们就好像是一家人,一起当兵,一起训练”,说到这他停了一下,我猜是哽咽。“在抗美援朝的战争中,我曾亲眼见过他们中的人死去,我们哭得就像亲人去世一样。我曾很多次与他们出生入死,我们中有的人活了下来,有的人用血染红了那片大地。”说到这,他早已老泪纵横了。而这时我陡然发现他站得笔直,似乎比往日高大了许多,而在这时,我恍然大悟,“我们是一家人啊!”不因为这,谁又能指出我弯腰的毛病呢!从此,每天十五分钟的军姿,我再也没有差过一天。
是啊,一家人是需要互帮互助,需要彼此提醒,相互关爱的。要是有人问我为什么站立时总要双肩往后仰一下?我会回答:这是爷爷让我养成的习惯,是为了我能够站得更直。为什么要修剪树木的分叉,是为了让它能够长得笔直。一家人的爱不仅仅是甜,有时也会是苦,有时也会是痛,但正是这些苦与痛,能够帮助我健康的成长,所以,我们是一家人。