道德底线是做人最基本的良知。做人,最基本的东西绝不能丢,做人,就是要守住道德底线。孔子把“修身”放在“齐家”、“治国”、“平天下”之前,把“修身”作为人生的第一要务来看待。毫无疑问做人必须守住道德底线。
当前,“互联网+”时代,技术和平台赋予人们前所未有的新生活,在网上交流、交往、交易成为生活新常态。自我国接入世界互联网22年来,互联网的发展已成井喷之势。据中国互联网信息中心发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至20xx年6月我国网民规模达7.10亿。毫无疑问,我国是当之无愧的网络大国。但网络同时也是一把“双刃剑”,在给人们提供快捷信息分享渠道、让人们尽情享受网络便利的同时,也带来了诸多影响社会和谐、安全、稳定的不利因素。我们作为网民中的一份子,必须要守住道德底线,共同努力构建文明的网络环境。
我国的网络道德失范的问题主要有:色情污染与网络暴力、网络恐怖和欺诈、道德情感的淡漠、网络舆论推手的操纵等。出现以上问题主要是因为:法制建设跟不上、网络技术监督控制体系不完善、弱化的“自律道德”、难以形成的“他律道德”,再加上网民在现实中的自主道德意识存在问题。因此,网络道德建设还有很长的路要走。
守住道德底线,做中国好网民,从我们自身开始,一个人的意识在很大程度上决定了一个人在网上的行为,加强我们自身道德的自律性就很重要了。网络社会中的道德不像传统道德那样,主要依靠舆论和规范来规范个人的行为,而是靠自己以“慎独”为特征的道德自律。由于每个人各方面素质的参差不齐,网络自主道德意识的培养主要是自我道德责任感的培养,现今的网络环境自由、开放,人们的思维和行为方式发生了很大的变化,必然导致自身在网络的接触中遇到前所未有的道德认知冲突,当一个人具有了强烈的道德修养愿望,并具有了自我修养的能力时,道德认知冲突能够增强自我的道德判断能力和道德行为能力。因此,我们要懂得自我约束自己的网上行为。
守住道德底线,尊法守法,不受负面舆论的引导。做一个“懂道德,知法制”的中国好网民。让我们从自身做起,从手上的鼠标做起,共同构建绿色文明的网络环境。