从记事起,便对网络的神秘不自觉地萌生出无法阻挡的好感。或许是因为要追随潮流的脚步,我每天最大的乐趣便是在网络的虚拟与现实中穿梭。
可随着时间的推移,我愈发地觉得网络中虚拟在新事物的层出不穷,逐渐将真实赶超。
似乎所有人都陷入了一种不可抗力。
寻常的不能再寻常的午后,在悠闲踱步中习惯地擎起了手机,却在翻看中无意发现了一个令我两眼放光的新闻标题。于是,在颤抖中唆使手指将其戳开,却不禁哑然失笑:对不起,这只是一个假标题,原谅我为了吸引阅读量的无奈。紧接着便是一堆与标题并无论证关系的长篇流水账。我不禁闭眼感叹:如此网络,套路纵横,我该如何坚守自己明辨是非的能力?我该如何在网络这浩瀚缥缈的大海里浮沉的同时抓住呼吸的机会?
的确,在这互联网时代,越来越多的人在层出不穷的假标题阴影下苟延残喘,越来越多的不真实在网罗了人们所有的注意力后,回馈给我们无可言说的失望与迷茫。我们在一次次地询问自己是否真实的过程中,被得意狞笑着的不真实袭击。
其实上面提到的那位虚假标题的编造者已算得上是万千标题党的不真实中残留少许廉耻心之人。毕竟,他给予了我们一个交代,但这期望与虚假间的巨大跨度又确是我所无法承受的。
我对于网络的无条件信任在一步步被消磨殆尽。
这张网络所撒下的大网何时才能被收起?
最近听一个朋友诉苦,他家的电脑被黑得一塌糊涂,开机后便是一堆乱码,而导致这一切的原因也正是一个网络弹窗的虚假内容。他苦笑着说,这害得我连百度都不敢开了,生怕那是一个假百度。
我笑着拍拍他的肩膀:没事,吃一堑长一智,毕竟我们无法看透一切。与此同时,我的内心也不禁又被蒙上了一层挥之不去的阴影。
究竟我们该如何在网络的风浪中站稳脚跟?这或许是每一个当代人都应该思索的一个问题,同时也是我们每一个人的悲哀。生活中处处潜藏的不真实所带来的危机已然在向我们”张牙五爪”。“标题党”不断更新的花样;“照骗”的不断张贴;“卖家秀”与“买家秀”差距的日益拉大;隔三差五曝出的网络丑闻都在警示着每一个人。
我们不得不与网络齐头并进,在这个互联网称霸的时代,我们都被其所收服,并逐渐对它产生一种无法脱离的依赖,这没有错,但作为在网络里挣扎的一份子,眼睁睁地看着网络被不断地包装,它已不再是原先的它,我们也不能止步不前。
浮沉在网络时代,我们都需要守好自己明辨是非的底线。