重阳节作文
从古至今,人们把“九”称之为“阳数”,把“六”称之为“阴数”,九月初九,两阳相会,故而称之为重阳,“九九”与“久久”读音相同,又有着长寿的意义,并且还有尊老,爱老,助老的风 俗意义。今天,我们一起来讨论一下重阳节。
重阳节有很多的习俗,例如:赏菊花,登高,吃花糕······在这一天又称菊花节,农历九月俗称菊月。关于菊花,我有一个重阳节的传说。
在很久很久以前,有一个人叫恒景,他平常守着自家的空地。有一年,瘟疫袭击而来,他听说,在南边有一位叫费长房的仙人。
于是,他跋山涉水,历经千辛万苦,依旧没有找到。有一天,他看见一只白鹤,于是,就跟着他走了,不知不觉的来到了费长房的住处,恒景跪了两天两夜,门才被打开,费长房得知情况后,给了 他一把青龙宝剑,一支茱萸,一瓶菊花酒,恒景学会后,就赶了回汝南县,正好是九月初九,瘟疫来袭击了,恒景带着父老乡亲登上了山顶,身上有一支茱萸,喝了一瓶菊花酒,瘟疫来了。结果无人得 病,便走了,就在这时恒景抽出宝剑,与瘟疫斗了几回合,瘟疫知道不行,便落荒而逃。故此,就有了“九九重阳”的节日,也有了这些习俗。
重阳节,又是尊老,爱老,助老的节日,我要在这天帮助那些老人,使他们得到一些温暖。
让我们一起行动吧,尊老,爱老,助老,使老人永远健康,长寿。让我们把每一天都当作重阳节,每天都去尊老,爱老,助老吧!