开学典礼作文
严冬过后,春暖花开,又一个春天如约而至。在这草长莺飞的季节,我们学校隆重举行了2021年的春季开学典礼,大会上苏校长的讲话,使我感触颇深。
回顾2020,“天问一号”飞往火星,“嫦娥五号”带回月壤……这一年,疫情突袭,无数中华儿女逆行出征,守望相助,用自己的辛劳与智慧、使命与担当书写了当今时代最耀眼的篇章。同样,我们学校也发生了卓越的变化,虽有着无数挑战与磨练,但全校师生万众一心,攻坚克难,创造了一次又一次的奇迹,身为一中人,我真的很自豪。
2021,放眼望去,注定是一个不平凡的年份,它是“十四五”开局之年,是我国实现第一个百年目标后,开启第二个百年计划,建设现代化国家新征程的开局之年。同样也是我校落实三年发展规划的收官之年,在在漫漫历史长河中,这一年注定将会会留下极其重要的的印记,那么我身为一中的一员,我定会做到以史为鉴,以人为鉴,好好学习,天天向上,我们出生于一个和平的国度,一个物质充裕的时代,更应树立远大理想,开拓全新境界,做一位新时代好少年,为国家的发展而不懈努力。
百年交汇,新时代里爬陡坡,乘风破浪奏凯歌。现在的校园,它安宁、整洁、友爱美好,这一切得益于我们日益强大的祖国,我们也要为此而做出贡献,要发杨“三年”精神——为民服务孺子牛,创新发展拓荒牛,艰苦奋斗老黄牛。我们负重前行,定能耕耘出更加绚丽的一种风采。
每一颗青春的种子,都积蓄着生长的力量,每一个青春的梦想,都在吹响奋进的的号角。我们作为新时代的少年,定自律学习,不负使命,不负韶华。