那是我四岁时干的傻事,现在想起来就觉得自己又笨又好笑。
爸爸是个爱花的人。一天,爸爸在街上买了一盆水文竹回来,非常好看,像一个“竹林”每根小竹上都顶着“刺盘”。爸爸栽好后把它在家里最显眼的地方,浇上水,拿着左瞧瞧右瞧瞧,那欢喜劲儿就像得到稀世珍宝一般。爸爸瞧了几分钟,才依依不舍地去和妈妈做饭。
过了三天,爸爸妈妈去上班时,妈妈对爸爸说:“你买的水文竹该浇水了。”爸爸说:“等下班回来再浇吧!”说完,他们就忙着去上班了。
我独自一人在家里玩,心想:一小盆花,我浇了可能会得到爸爸的表扬,又想:爸爸那么喜欢这盆花,现在是冬天,天气寒冷,我总不能让它洗“冷水澡”吧。
我用花壶在饮水机里接了热水,然后把水慢慢倒入花盆中,啊,倒完了,我又接了许多热水,浇在花上,倒完后,我把花壶放回原处。我兴高采烈地跑到阳台上,睡到草席上,非常高兴,像自己干了一件天大的事。心想:爸爸回来肯定会夸奖我,说我长大了,懂事了,会帮大人做事了。
爸爸妈妈下班回来后,我急忙拉着爸爸去看水文竹,什么,我简直不敢相信自己的眼睛,水文竹无精打采地低下了头。爸爸问我怎么一回事,我说:“我看你那么喜欢它,想浇冷水太冷,就用饮水机里的热水浇花了。”
爸爸听后又气又好笑,妈妈摸着我的头说:“小憨包,你这样浇花,花会被热水烫死的,以后不能用热水烧花。”
我原来是出于好心,结果弄出了个大笑话。现在我终于知道了一个道理:什么事在不懂之前,都不能鲁莽地去做,不然会适得其反。