童年是最幸福、最快乐的时候,我们每个人都在童年里留下了一些美好的回忆。第一段总领全文,说明后面要写的内容,都是“美好的回忆”。
记得上幼儿园的时候,爸爸给我买了一个泥娃娃,非常漂亮,我很喜欢。一有空就把她抱出来玩,晚上睡觉也把她放在枕边。有一天放学回家,我又把泥娃娃抱出来玩。我突然想起泥娃娃好久没洗脸了,就打来一盆水,拿来毛巾,给泥娃娃洗脸。我一边洗,一边学着妈妈的口气说:“瞧你脏得那个样”。可是洗完以后我才发现,泥娃娃的鼻子,嘴巴和眼睛都没了,我伤心地大哭起来。妈妈过来一看,哈哈大笑说:“泥娃娃是泥做的呀......”这是一件有趣的事情,对于小孩子来说,作出这样的事情,一点也不会令人奇怪。
加下划线的部分,我们认为作者在写的时候,还不够严密。如果说泥娃娃的鼻子、眼睛、嘴巴都洗没了,那么在给泥娃娃洗脸的时候,一定会有颜色、泥浆不断地掉,那么很快“我”就会发现啊,怎么会等到洗完以后才发现问题呢?这里欠缺一点推敲。
现在想想,那时我是多么幼稚和可笑啊!
还有件更好笑的事情呢。那还是我刚学会走路和说话的时候,一天中午,妈妈让爸爸去买点肉回家做饭。我听到了以后,就一个人偷偷地跑到邻家的百货店,对老板娘说:“伯母,买五斤肉”。老板娘知道我又来“胡闹”了,就故意逗我说:“牛牛,今天卖完了,明天来吧”。这下我着急了,边哭边跺脚,嘴里还大声嚷着:“我要买肉,我要吃肉”。幸好爸爸过来,买了肉,才让我破涕为笑。
一家三口要买五斤肉,你们说我是不是特别傻?是的,小时侯的我就是这么傻乎乎的,不过妈妈说:“这样的我很可爱,她很喜欢”。人称用错了。在写对话的时候,要注意人称的“切换”。这也是我们平时写作文中容易出现的问题,因此特地指出来,提醒我们大家都要注意。
哎,我真想永远留在童年里做这个可爱的小傻瓜。