中秋节作文
我等呀等,终于等到了那轮明月的上升。
明月犹如一个仙女,从东方上空缓缓飘移而上,一层薄云笼罩在她周围,恍若虚无缥缈的倩影。这位超凡脱俗的绝美女子,轻盈的娇躯承载着无数游子的思想情怀。“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”在王安石的眼里,她是回家路途的明灯,照亮了那缕情思与焦虑。“举头望明月,低头思故乡。”李白笔下的她,是故乡的投影,触动了那份情思……哦,是因为有了这至真至纯的爱,她才如此皎洁无邪吗?明亮的天幕上绽放的彩花,是团聚的亲人那怒放的心花吗?
是啊,她代表着团圆,因此,她好圆,圆得像是一枚在太空中炼成的圆球,又像是高超的制瓷家精心烧成的白玉盘;她亮,亮得像是一颗发亮的大钻石,又恍若黑暗小屋里的白炽灯,同时,她也柔,温柔得像是母亲在抚摸你的背后,那么柔腻;又像母亲的摇篮曲,那么醉人。
桌上摆满了各种水果,还有圆圆的月饼。我凝望着她,衷心感谢她为我和大家带回了牵肠挂肚的亲人。要不是她,游子或许会忘了回家的路,忘了家乡的面貌,忘了……
我正神游,远处飘来优美的歌声:“城里的月光把梦照亮……”
“八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀……”又是一年中秋佳节,我又哼唱起小时的这首歌谣。
今年的中秋,月亮格外皎洁,犹如一个盛满了黄金的玉盘,那闪闪发光的小星星,仿佛是从那玉盘中撒落下来的点点碎金。
十五的月亮圆满的,十五的思念是无限的。望着那皎洁的明月,听着外面那热闹的喧哗声,我的脑海不断的出现一个熟悉的脸庞,那就是我的外婆。
我是我的外婆一手带大的,那时我爸爸妈妈都很忙,没有空带我,爸爸妈妈就把我放在外婆家。
多少个日日夜夜,我跟外婆相依为伴,外婆为我喂奶,外婆为我端尿。白天,外婆带我去小河边捉鱼,去山冈上打猪草,去田野里拾稻穗,去菜园里捉虫。夜晚,我躺在外婆的怀抱里,外婆教我最早认识月亮,念童谣“弯弯的月儿,小小的船,小小的船儿两头尖尖……”唱儿歌“八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀……”教我那最早的古诗:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”外婆给我讲嫦娥奔月的故事……
那童年时的这一切一切,都只成了记忆……
外婆已经离去五年了,留下的只有那天空中的明月,留下的只有我对外婆的那一份浓浓的想念。