读了冰心的《荷叶》,让我感触最深的是文章中荷叶保护莲花的情景。文章中有一段这么写的“回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢的顺便了来,正覆盖在红莲上面……雨势并不减退,红莲却不摇动了。雨点不住的打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。”
是的,如果我们是莲花,那父母就是荷叶,保护着我们不让经受暴风雨的吹打;如果我们是船舶,那父母就是我们避风的港湾,保护着我们平安地停留在港湾。世界上最伟大和最无私的是父母对我们的爱,最让我们难以偿还的是父母对我们的养育之恩了。父母不仅养育了我们,还为我们操了一辈子的心。父母之恩山高水深,我们应该拿什么来报答他们?
记得小时候生病,外面下着雨,父母不顾身上被淋湿把我送到医院。上学的时候,父母会说:“路上小心点,看着点车子。”天气凉了,父母会说,天气冷了,多加点衣服。有时我们会被父母总说这些而感到烦,可我们有没有想过,这几句话简简单单的话,包含着多少父母对我们的关心和爱。
当然父母有时会动手打我们,那么,我们有反省过自己吗,是不是自己哪里做错了?有时候对父母顶嘴、发火有谁会知道,父母在打我们的时候心里也不好受,我们毕竟是他们的儿女,是父母身上掉下来一块肉,他们怎能不心疼。父母恩,山高水深;父母在,不远行。百事孝为先。如果我们连孝敬父母都做不到,我们怎么还有脸面面对生我养我的父母。幼鸟反哺,连鸟儿都知道长大了父母老了就应该自己捉虫给父母吃。难道我们连动物都不如吗?
现在我长大了,懂事了,也明白了很多道理。特别是读了冰心的《荷叶》让我感悟最深。所以我决定了,以后不惹父母生气,多帮父母做家务,孝敬他们。因为我不知除了这些,我还能为他们做什么。爸妈我现在最想对你们说的是,你们的女儿已经长大了,懂事了,以前一直是你们在养育着我,现在就让我来孝敬你们吧!