“悠悠天底树,切切故乡情”。这是20xx年的中秋节,望着天空中的一轮明月,已经30岁的我思乡之情油然而生,虽然身处大洋彼岸,但我依然要决定回到朝思暮想阔别二十年的故乡。
一下飞机,我就乘车来到高速公路,通往家乡的公路变得宽阔平坦,每个路口都有红绿灯和电子眼,公路两旁绿树成荫,鸟语花香,出租车也都安上了卫星导航系统,很先进。近了,近了,家乡与我记忆中的印象相比太陌生了,变得令我诧异。一座座造型现代化的、规划整齐的别墅拔地而起,这些别墅都是用高科技环保材料建造,结实耐用,每座别墅都装有卫星探测仪,可以提前预报自然灾害,包括台风、地震等。大部分家庭都拥有了私家车,家庭能源全是利用太阳发电的清洁能源。家里各种先进的家用电器一应俱全,人们购物都不用去商场了,直接网上交易,高科技使人们的生活变得快捷又方便。环顾四周,我发现家家门前都栽种有各色的花卉和树木,置身其中,仿佛进入了一幅绝美的画卷,让人流连忘返。
回到家,看到已经五十多岁的父母还是那么年轻,他们说现在生活条件好了,吃的都是纯绿色健康食品,不施农药化肥,无污染的,而且现在医疗技术也先进了,即使得了重病,也像看小病一样好治了。
最渴望的还是见到母校。一进校门,就看见一座高耸巨大的十层教学楼,耸立在面前,满校鲜花簇簇。操场上已铺上避免同学摔伤的软垫,大操场变成绿色天然草坪,再也不会一刮风就尘土飞扬。教室里,学生上课已经不用课本而用互联网上课,老师都是远程教学……和二十年前相比,不变的还是孩子纯真的笑脸,依然那么亲切。
二十年是一段漫长的岁月,二十年的变化也是巨大的。为了这个美好世界的到来,我会更加努力学习。