道德优秀作文
恍惚间,历史深处;隐隐的,一缕光芒。像被无数次地聚焦,又像被无数次地释放,消散了来时的阴霾和归去的迷茫。无尺度的丈量,焕发出人性的辉煌。
见贤思齐焉,见不贤而内自省也。这句沿用千年的古训,至今仍有着余温。受万人景仰的孔圣人,不正是以其当作为人处世的道德准则和穷尽毕生之力追求的境界吗?圣人尚知“人无完人,金无足赤”,常人岂不亦然?人生的智慧不尽于此:有渊博的学识,却无放下身段的礼贤下士,剖析自我的内省,难怕学富五车,也只是枉然。而这因幸运得来的知识将会在无情的岁月流逝中消耗殆尽,所剩无几。等蓦然回首,却早已华发苍颜、垂垂老矣,深陷的双眸无力地搜寻着过往。奈何,奈何!当一股浩然之气缓缓升起,我想道德就是用谦逊去博得进取。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。零汀洋上,凄风卷起了这感天动地,气壮山河的扼腕痛惜。文天祥的一缕英魂,追随着前朝的遗恨,化作了江面上的一团冷雾,缓缓地飘荡在那心灵抵达不了的天际。毅然一死,绝不是他的愚,恰恰是他的忠,对前朝的眷恋使他义无反顾,坚贞不屈的气节支撑着他发出最强有力的呼喊,给了元统治者最致命的一击。是啊!人固有一死,或重如泰山,或轻于鸿毛。他的死是重于泰山的,留给世人的是一颗赤裸裸的爱国之心和无尽的叹惋追忆。当一个大义之举渐渐盛行,我想道德就是用刚强去守护永恒。
举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒。是谁独行于汨罗江畔,望江水滔滔不绝,惆怅而歌?屈原忧国忧民的情感被吹散在寒风中,只因无人理会,或许只有那簌簌而下的叶才能体会这孤独的滋味。动荡不安的时局,污浊不堪的环境,也唯有他“出淤泥而不染”。可终究还是以身投江,葬身鱼腹。多么凄凉!何等悲壮!丑恶肮脏的现状与他的理想大相径庭。唯有一死,才能让世人醒悟,使国家振兴。《离骚》中的苦难已磨平了他生命的棱角,《天问》里的质疑却随着历史长河留存了下来。当一丝正直之风悄悄拂来,我想道德就是用圣洁去赢得胜利。
没有尺度,仍能丈量。道德在中华民族的发展中传承,中华民族在道德的促进下凝聚。它无须任何的华丽装饰物,一颗真挚的心足矣。
隐约间,一位老人拄着拐杖颤巍巍地从远方走来,恍若隔世,他的拐杖始终坚定地指向一个地方,我犹豫了片刻,决心向那走去……