道德优秀作文
意大利诗人但丁说过:一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。我们同是中华儿女,有着中华民族传统的美德。
现在的社会迅速地发展着,然而人们在追求物质上的上进外,往往忘记了思想上的上进。现在在社会上随处可见的是人们低俗的行为。很多人为了节约自己的时间去插队;为了自己少走几步路,就将垃圾随手一扔;为了个人的利益与他们争吵……我们都作为这个世界的一员,难道忘了最基本的道德了么?道德其实离我们很近,近的触手可及。
我尤记得儿时的一段沁人心脾的回忆,它久久留在我心中。岁月无痕,当我在暮然回首翻阅着心灵时,那事总让自己感到美好。
那天我放学回家,在路途中碰到一位六旬老人,他头发花白,戴顶破草帽。他低着头仔细地倒腾着路边的一个个垃圾袋,仔细地扒拉着里面的东西。然后放进一个被装得鼓鼓的破蛇皮袋里,里面叮叮当当的易拉罐声音刺耳地回荡在小弄里,难闻的气味不断地散发出来。我下意识地捏起鼻子,踮着脚尖,试图绕过他横在小弄中间的蛇皮袋往前走。这时他抬起头,看到站在一旁的我,赶紧拽了下蛇皮袋,双手局促地搓着,干裂的嘴唇微微动了下,想说些什么。看着他额头不断沁出来的汗,和着脸上的泥垢形成一道道滑稽的黑线,忽然为自己踮起的脚尖惭愧不已,慌忙放下捏着鼻子的手,内疚和惭愧满满地充斥着整个胸膛,不安地站在那里。我忽然想起书包里快喝完的可乐,赶紧三口两口把可乐喝完,然后蹲下去把可乐瓶轻轻放进老人的蛇皮袋里。老人惊讶地抬头看着我,看着我脸上原本紧抿着的嘴渐渐扩大成一个灿烂的微笑。他干裂的嘴唇再一次微微张开,然后生硬地扯动了下嘴角,帽檐下的眼睛充满了笑意。瞬间,耳旁聒噪的知了不再让人觉得那么烦躁,叮叮当当的易拉罐也变成了一个个悦耳跳跃的音符,内心被自己刚才的举动渐渐填满了,细细回味,那是一种清凉的感动。
这件事情虽已渐渐远去,但那久留在心中的震颤却时时出现在我的成长路上。生活中,别人不经意的一句问候,公交车上轻轻的一句“请坐”,回到家对父母的爱的回报,学校里与同学团结友爱,双休日参加社区活动,或是为了环境的美好种一棵树,往往可以让自己的灵魂为之起舞。这些美好道德的瞬间,洗净着我们每个人灵魂中大大小小的斑点和污迹,也折断了我们每个人性情中每一段或深或浅的劣根,让我们的心为自己的美德而感动。
道德是一双手,推开封锁在心中的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,孕育着无数纯洁的心灵;道德是一朵花,散发着迷人的清香。