舟过安仁改写作文
一日,万里无云,天高气爽,正值春日之际,河两岸绿树成荫,遍地野花群芳斗艳,晒在暖暖的太阳底下,让人隐隐泛起困意。
宋代大诗人杨万里正乘舟路过安仁,他舒服地坐在小船里,拿着他的'iphone在刷着朋友圈,时不时环顾一下四周的美景。看到一时半会儿没有消息,他放下手机,不经意间看到一艘小船上,有两个稚气的小朋友收起了船桨,正坐在船头享受着清风,手里还共同撑着一把伞。杨万里的心情大好,好奇心涌上心头,他习惯性地拿起手机,拍了一张,立马发起了说说:春日之际,两童撑伞,不知为甚,求答案!一发出去,就引起了很多好友的热论和回复:
范成大:是否遮雨?
陆游:是否遮阳?
李清照:是否卖萌自拍?
……
杨万里觉得这些答案都不对,他只好站起身,作揖高声问道:两位小哥,今日不下雨,阳光也不甚强烈,为啥打伞?
两位小童满脸黑线,无语了一会儿,其中一位说到:这位老先生,我们撑伞,不是为了遮阳,也不是为了遮雨,而是为了借伞使风让船前进啊。杨万里一拍脑袋,恍然大悟,立即拿起手机:众位亲,答案已知,触景生情,赋诗一首。答案请在诗中找哦。一叶渔船两小童,收稿停棹坐船中。怪生无语都张伞,不是遮头是使风。