每当蝉鸣荔熟、稻花飘香的时候,一年一度的端午节就来了,最让我印象深刻的就是那富有民族特点的龙舟赛。
端午节那天,大街小巷到处悬挂着显眼的标语,插着鲜艳的彩旗。大家穿上节日的盛装,潮水般地涌向了河两岸。此时,人声鼎沸,彩旗飘扬,好一派热闹的节日氛围。
看,三颗红色信号弹腾空而起,十几条龙舟头咬着尾,尾接着头,从上游鱼贯而下,两岸顿时沸腾起来了。锣鼓声、鞭炮声、欢呼声,汇成一曲动人的交响乐。每条龙舟颜色各异,龙头千姿百态,长着犄角,睁着眼睛,栩栩如生,犹如条条真龙在戏水。龙舟上的健儿们穿着红背心,头上用白毛巾扎着英雄结,个个好似出征的战士,格外精神。
“轰隆隆”,礼炮一响,十几条龙舟像离弦的箭在水面上飞驰。岸上的大家欢呼雀跃,击掌喝彩。龙舟你追我赶,力争上游,那奋勇争先的场面激动人心,催人振奋。每条龙舟上的指挥员站在船头,伴随铿锵有力、步伐鲜明的锣鼓声,双手挥着蒲葵扇,双脚不停地上下跳动,使出浑身解数,鼓动队员向前奋进。
我站在岸边观看龙舟赛,内心就像大海里的波涛,时起时伏。健儿们不负众望,他们沉着、镇定,挥动着肌肉鼓鼓的臂膀,拼命划着。有一条龙舟遥遥,成了群龙之首,最后夺魁。顿时,岸上响起了雷鸣般的欢呼声。
龙舟赛在欢乐的氛围中结束了,但那催人奋发的锣鼓声仍在我的耳边回荡,那拼搏向上的情景也常常在我的脑海里浮现。