假如时光可以倒流作文
假如时光可以倒流,那么人生还有什么意义可言呢!这样的人生是重要的,甚至是枯燥的,人们在做某一件事之前。将不再考虑,它的前因后果,因为即使第一次做错了了,还可以重新回到原时原地变做第二次,第三次……直到把它做对,做完美为止。无疑,最后人将成为“完美”的小,世界将成为“完美”的世界,可谁又能相信这样的人与世界真的完美呢?何况绝对完美就等于不完美。世界上如果没有了美丑善恶,怎会显得丰富多彩?人的生活中没有了酸甜苦辣,怎会显得变化多姿?这正如断臂维纳斯的断臂已构成她的美的不可缺少的一部分一样。
人生是由无数次的失败构成的。而其中的乐趣便在于一次一次地改正,一次次地成功,从而一步步走向成熟。因此,人生应该是一种动态前进的过程。假如时光可以倒流,人生将变静止,人将生活在一个毫无波澜,为了成功而一味重复的世界里。在这样的世界里,人因为没有失败的烦恼,也就不会尝到成功的喜悦。人将变得没有丝毫感情可言,这还是我们原来意义上的人吗?
假如时光可以倒流,必然将会出现这样可怕的现象,浪费生命,不可逆转性原本是生命的本质属性,它使每一个生命,个体面对的每一天都是新鲜的,这无疑促使着生命个体必须发挥最大潜能才能适应变幻莫测而又不可知的未来,在这个过程中,生命个体得到了最大限度的发展。生命群体也因此得以前进。
然而,社会终究是要不断向前发展的。这是一条亘古不变的客观规律。既然这样,让我们还是放弃任何逃辟现实,不切实际的幻想,珍惜时光,珍惜主有限的生命吧!