周日,花了大半天时间,把《窥探》后面五集看完了,之前失去了追剧的热情,大结局出来了才重燃,失去热情的原因是累,看得异常疲倦,现实中的各种狗血事件已经让人精疲力尽,追个剧赔半条命感觉有点吃不消。
相比之下,我还是更喜欢《怪物》,但《窥探》也自有其魅力,不看到大结局,就不会明白导演的意图,是神的刑罚还是求赎,即使到了最后,也还是会有争议,然而具备了人的情感的怪物,内心的挣扎,以及对命运的选择,仍是让人动容,现实中解不开的郁结,终于可以凭借剧情得到纾缓,我因此理解了编剧的仁慈和悲悯。基本上坑都填了,此前各种云里雾里的剪辑也都大白,猎头最终的下场和崔室长的结局,是两大爽点,感觉一口闷气全消散了。
为什么前面会看得那样憋闷?是因为打破了“好人有好报”的心理预期,从来没有一部剧,像这部剧一样,很多人都是惨上加惨。宋秀晶的妈妈,不仅失去了女儿,后来又失去了儿子;医生明明是个善良有爱的孩子,却背负着杀人魔儿子的重负长大,也做为杀人魔冤枉地死去;神父明明已经那么惨了,却还要有那样惨烈的死法;那些死去的人们,不是因为恶行,而恰恰是因为他们更努力,品行更高尚;申刑警天真纯良,刚刚得知自己要有女儿,却来不及看孩子一眼,就倒在血泊里……
看着他们一个个死去,却对坏人无能为力,真的要像武治那样崩溃,感觉压抑到不行。
直到后来,终于,终于峰回路转,杀人魔的人性复苏,虽然死去的人们不能复活,但是,伸出魔掌的人,自己也被擒,得到了应有的下场,以牙还牙,以眼还眼,而活着的人们,像秀晶的妈妈,终于释然了,治愈她的,是医生,以及未来的希望,在后面,看着她和朴刑警夫妇一起,带着孩子去迎接崔PD出狱。
她含着笑,而我却流下了泪。
生活终究要继续,不能原谅犯人,但要放过自己。即使是背负着巨大的阴影,也要好好地活下去啊!