我最敬佩的一个人作文
在每个人的心里都有一个自己最敬佩的人,我也不例外,我最敬佩的人就是我的爸爸,他不仅是我学习上的好帮手,也是我生活上的好伙伴。读书、游泳、象棋围棋、篮球羽毛球他样样精通,有时还会和我一起玩游戏呢!
有个晚上,我在做学而思的数学作业,妈妈坐在我旁边看书。有一道几何图形题我想了好久,还是不会做。我向妈妈请教,她想了一会也没做出来,干脆让我就去找爸爸帮忙。爸爸快速地读完题目后,就开始在草稿纸上写写画画,很快他就算出来并开始给我讲解,我一边听一边看他在纸上画着,感觉脑子像浆糊一样稀里糊涂的。爸爸看出来我没听懂,于是他又耐心地讲了一遍,可我仍旧没听明白,顿时心情变得烦躁,胸口好似有一团火要喷发出来,不耐烦地点头说:“哦,嗯嗯!”。爸爸抬头望了我一眼,有点生气地问:“你听明白了吗?我看你有点心不在焉的?”听他这么一说,我气呼呼地说:“这题太难了,听不懂,能不能明天再做?”这回爸爸口气缓和许多,鼓励地对我说:“几何是很抽象的数学题,我当初也是几何最薄弱,况且你要上初中才开始学几何,不会做没关系,你先休息,我讲给妈妈听,也许她给你讲,你更容易接受些。”后来我在妈妈的帮助下终于把那道题弄明白了。幸亏我有一个拥有超强大脑和超级耐心的爸爸,不然仅靠妈妈和我,肯定做不出来了。
还有一次周日,我写完所有的作业,想到客厅看电视放松一下心情,路过爸爸妈妈房间时,爸爸喊我陪他下象棋,我的心情仿佛从天堂瞬间落到了地狱,大声地对爸爸抗议:“我不会下象棋,我要看电视!”爸爸笑着跑出来拉着我说:“我知道,就当做陪我玩玩,我教你呀!”我真是哭笑不得,就这么被他硬生生地拉着到房间里陪他下棋。爸爸非常耐心细心地向我讲解规则及战术,并不停地指导怎么走可以阻止敌人进攻,原本因不能看电视的不愉快心情顿时一扫而空,觉得下象棋也挺好玩的。
除此之外,爸爸还经常带我读英语故事,打篮球。他不仅陪我玩陪我读书学习,每次我遇到困难要崩溃的时候,他也总是一次又一次地帮助我,鼓励我,他就是我心中最崇高的偶像,在我的心里没有人比他更值得让我敬佩的!我爱你,爸爸!