有梦想就有目标,有目标就有成功的动力。一个平凡的人也可以成就不平凡的事。
我的舅舅是嘉兴餐饮界赫赫有名的人物。他1972年,出生于桐乡一个普通的农民家庭,19岁便参军学厨,在入伍的第二年便当上了炊事班班长,从此就爱上了这份职业。退伍后,舅舅在桐乡一家酒店当上了厨师长,后来又承包了一家酒店,在桐乡的食客中颇有名气。
20xx年,和原酒店合同到期。四十不惑的舅舅萌生重新创业的想法,开一家以海鲜为主打特色的餐饮。他把全部家产都投了进去,他跟自己说:“一定要努力拼搏一番,闯出一片天!”
同年12月,桐乡“南海渔村”开业了,意想不到的是,难题纷至沓来。首先,开业时间在年底,所以招兵买马可不容易。到最后只招到了20多名服务员。的手不足,那20多人就得当60多人来用,他们每天加班加点,忙得焦头烂额。由于舅舅经验不足,在这段边摸索边奋斗的时间里竟一下子瘦了20多斤。
开业之初,酒店的生意平平淡淡。在桐乡,同类的餐饮企业很多,竞争十分激烈。为了满足客户的需求,提升客流量,开拓市场,在一位老战友的推荐下,舅舅来到了广州一家以吃“蒸海鲜”为特色的酒店学习,汲取经验。他在这家酒店连吃了三天蒸海鲜,边吃边研究他们那儿的做法,摆盘、用具……
回到桐乡,他活学活用,改变经营策略,主打“海鲜蒸着吃,健康原生态”的卖点,吸引了不少食客前来光顾……就这样,舅舅的生意渐渐红火起来了。
经过这么多磨练,舅舅克服了许多困难,终于达成自己的心愿,相继在海宁、平湖、嘉善开了分店,还在嘉兴开了“蒸会拼”,生意同样火爆。
从舅舅创业这件事,我明白了,不论多么遥远,多么难以实现的愿望,只要你努力拼搏,就一定能成功。