读书的作文
青春是什么样的?我们总说青春应该做自己喜欢的事,应该与好友一起在阳光下谈笑风生,一起幻想未来,一起嬉戏玩闹。但我觉得青春还有另一个模样。
在我上小学三年级的时候,一次偶然看到电视剧女主角在阳光下读书的唯美画面就萌生了一个念头——我也要当美美的女主角!于是第一步:读书。
虽然家里人对我认为:读书可以变得漂亮的脑回路表示很不理解,但还是在我的软磨硬泡下买了一本《狼王梦》和一本新华字典——因为我只认识为数不多的几个字。小学的课程比较简单,我就经常在课上偷看。记得有一次在上作文课,教室里非常安静,而我在弯着腰看到紫岚和金雕决一死战的时候,突然冷抽一口气!当时全班的焦点都集中在我的身上,把我吓得手一嘚瑟,书也掉了。我也顺便被请到办公室“喝茶”去了。老师拿着书苦口婆心的教导我我却一句也没听进去只是一个劲的点头,表示我已经听进去了。他不知道的是,当时我在脑子已经把紫岚和金雕的结局设想了千百种。最后终于在我苦苦哀求下才免遭书被没收的结局,也终于看到了《狼王梦》的最终回。
再大一点后,每一个小孩子的书都不够看了。买新书,价格太贵,不买,还想看。于是我们班里的同学就商量着每周五带着自己看完的书与同学交换新书,这样一来虽然不太方便但是确实很省钱。每一次“交易”都会有条不紊的进行。不过不幸的是,在又一次的“地下交易”中,被我们班主任给抓包了。虽然我们每一个人都清楚学校规定,但还是瞪着一双双大眼睛可怜兮兮的瞅着他,满脸的请求。无奈之下,他也就只说了一句:“我什么也没看见!”然后背着手走了。不仅如此,第二天我们班还设立了一个图书角,每个同学都可以在那里阅读。从此“地下组织”宣布彻底解散!
上了初中以后,所有的课外读物都堆在了布满灰尘的角落里,更多的时间都用来做各式各样的习题或者拿着手机刷刷微博,打打“王者农药”,秋天落叶纷飞,我望着飘零的叶,突然感伤起来,没有书籍的灵魂恐怕像这落叶一样再也飞不起来了吧。
那你还要这样下去吗?
将你宝贵的青春虚度在蓝光上,虚度在辐射中,造成你情感的缺失,让你一辈子追悔莫及吗?
不,我不要。
书籍就像一台时光机,它能带我跨越千年,让我同曹操一起舌战群儒,听卢氏死时容若“字字连心,声声啼血”的《沁园春》,赞叹易安与明诚“赌书消得泼茶香”的天作之合。
读书就像走进了另一个世界,一个不同于数字化的世界,一个美妙的世界,它能带给你与浏览网页不同的心境。
我想,静下心来,坐在窗前,捧一本书,沏一杯茶和书中的另一个自己对话,与古人谈心或是领略现代科技的魅力,也是一种无言的青春吧。
读书——青春的另一个模样。