读书的作文
大多数人不是因为兴趣而读书,而是因为读书才有了兴趣。
而我就是那大多数人中的一个。大概是孩子们爱玩的天性,儿时的我就不爱读书,比起在那一堆我看不懂的文字里,我更喜欢在和小伙伴们玩泥巴,捉迷藏里来消遣时间。我不爱读书,更不愿读书,仿佛书本就像病毒一样让我自动疏远。
直到一天,我看到小伙伴们团团围坐在一起。我凑上前看,那是一本图画书,美丽绚烂的图片吸引着我。年龄稍大的哥哥正读着上面的故事,我便跟着他们坐下,听的入迷极了,那是我第一次觉得书本是一个有意思的东西。那时的我读到了美人鱼的凄惨与王子的无情,白雪公主的美丽与后妈的恶毒,卖火柴的小女孩的无助与她父亲的无情残忍……,我渐渐的对书本有了兴趣。
后来吸引我的便是寓言故事,我喜欢看各式各样的寓言故事,语文书上,课外书上,从各种书上搜罗着。在农夫与蛇的故事中不禁咋舌,为什么好心会得到如此的回报?在龟兔赛跑的故事中不禁感触,为什么兔子跑得快还会输?在狼来了的故事中不禁叹息,为什么村民们不再相信放羊娃的话了呢?因为坏人的本性是很难改变的,因为轻敌会容易错失成功的机会,因为说谎的人是不值得信任的。这些都是书本告诉我的。
而现在我喜欢读诗,在“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中我看到了李商隐与心爱之人分离的难以抑制的相思之情;在“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”中读出了苏轼想要一展抱负,建功立业,杀敌报国的雄心壮志;在“吏呼一何怒,妇啼一何苦”中体会到了安史之乱时期的唐朝的官员的残暴,百姓的苦难。这些都是书本告诉我的。
但我最爱的,莫过于风格迥异的作者笔下的小说。书本上,试卷上,报刊上,我通通会翻个遍。鲁迅笔下的《孔乙己》,契诃夫的《装在套子里的人》,欧亨利笔下的《麦琪的礼物》。这些精彩的故事的背后无一不揭露着当时社会的黑暗,人们的麻木,无助与苦难,这些文字让我体会的更加深刻。在小说的海洋里,我见到了著名的四大吝啬鬼,莎士比亚的喜剧《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀的喜剧《悭吝人》中的阿巴贡,巴尔扎克的长篇小说《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台,果戈里的长篇小说《死魂灵》中的泼留希金。他们都是吝啬贪婪的象征。这些都是书本告诉我的。
书本告诉了我许多,我也从中学到了许多。
一开始的我不爱读书,因为读书产生了兴趣,又因为兴趣而读书。
没有人生来就喜欢读书或厌恶读书,或许是因为有兴趣才读书,或许是因为读了书才产生兴趣,我们都应该找到那个让我们产生兴趣的契机。