读书的作文
我一直觉得,冬夜尤其适合读书。
可能是书页和雪花是一个颜色吧,读着读着,便也能渐渐感到一场大雪正下在我的心底,纷纷扬扬,填满了一颗空旷的心。
我尤其爱看散文。比如都市气息浓厚的,字里行间都闪烁着灯红酒绿,在嬉笑怒骂之中,由喧闹走向宁静。比如乡土味儿浓郁的,一口老井,一个草垛,就带着人回到了童年的记忆,从湖泊的倒影中打捞起一抹陌生而熟悉的乡愁;比如旅行笔记,为景点的文化底蕴注入新的活力,让历史深沉的目光换发出别样的风情;比如生活随笔,为我每天清洗着发现美的眼睛,让风景从视网膜抵达脑神经的时候多出一层看山不是山的韵味,而从记忆往印象传递的时候则再升入看山还是山的境界。
读书时,会为一些灵性十足的字句而欣喜,虽然已是昏昏欲睡,但它们就像是露水停留在了一个恰到好处的位置的花朵,轻轻摇曳着,散发着无尽的魅力,让人沉醉在作者构建出的意境中难以自拔。有时候,还会为作者新奇的视角而惊喜。于是,我在以后也拥有了观察生活的另一个角度,生活也展现出了从未露出过的另一面,层次也更加丰富。更多的时候,我沿着作者笔下的路,行走到一半,突然发现路旁隐隐约约有条小径通往着幽处,于是在眼前的文章之外看见了另一篇文章,思路借着文章的跳板到达了另一个桃源,这就是一份额外的收获了。
看到一篇优质的文章,足以让人难握心旌。作者灌注的灵气与才气扑面而来,直入心肺,给人的感觉就像是穿越一场漫天的大雪去追寻风中的童话。宁愿熬得很晚,也要把这篇文章读完,可不舍得让唇齿中的余香戛然而止。
不过有时,可能空调开得温度比较高,也会读着读着便睡着了。这其实也是一件乐事。读书时在心底氤氲的心绪,在梦中得以按照自己想要的方式和方向尽情生长。梦此时成了一个天才的编剧,用各种新奇的转折进行故事新编。读过的书,经历过的事,所有擦肩而过的人此时都聚到了一次,在同一个剧情里比邻而居。想象力得到了撒欢的机会,用我们自己替代主角,去弥补故事中的遗憾,穿越一层层欲望与心念,体验人世间的百态生活,向红尘的尽头前行。当我醒来的时候,或许记忆里没有留下什么细节,但我的灵魂与昨日相比,却多了一双书页做成的翅膀,于是我更加自由,更加轻盈,能够抵达一些昨日难以企及的远方,收获更多的风景。
当眼睛乏了的时候,就抬头望一望窗外,灯光与黑夜相互交融,雪花在其间静静地飘落,世界发出轻微而温柔的鼾声。于是思绪又被拨动,隐约间,竟听到了雪花中传来的文人墨客藏下的吟咏声,听见了黑夜中亘古的寂靜,以及其间不断流动着的哲思。被文字按摩的灵魂不由长长舒了一口气,得到了满足与延展。
屋外,雪静静地落。屋内,人静静地读,这一刻,世界如此地安静而又和谐。