我总猜想,书是被四季的标签贴在人生中。不经意间的一瞥,也会让春的深意萌发,夏的芬芳绽放,秋的枯叶飞舞,冬的雪花飘落……原来那些快乐都由你精心酿造,精心散发……
亦舒,这位台湾女作家的书总会被放在最显眼的角落。我常怀疑,书是否如人,亦舒的文字跳跃着她时而浮起时而沉溺的笑容,即使耳朵里塞着耳机听着《天黑黒》,那明媚温情的阳光也会随着文字射入心中,让我快乐。
像余秋雨的“文化苦旅”一样,我的求学生涯也看不到春暖花开的大海。一次一次的失利痛苦,让我流泪。当我回到那充塞着怒吼的家中的时候,我冰冷地关上房门,像赌气似的拿出小山似的作业,却一个字也写不下去。
一回头,我看见了它——《人淡如菊》。淡黄的封面,几朵点缀着的菊花。书还没有翻开,我就忆起这看无数遍的情节:中国女孩乔深爱着比自己大27岁的英国教授,在与他在一起的27年里,为他流泪,为他受伤。两年后,她却嫁给了一个毫不相干的人。想起和他在一起的两年,乔真的一点也不后悔。翻到扉页,看见自己的从书中抄来的一句话:乔是个容易满足的人。淡漠的菊花在秋天从不悲伤,人也应该快乐地活着。泪就轻易地被征服,咸涩地滴在手上,化作了一束刺人的光芒,照耀在体内未开的混沌。
菊花从来不忧伤。听她讲这一切哲理,似乎寻常,却耐人寻味。难道菊花有过人之处吗?不,她没有牡丹的雍容,桂花的袭人,丁香的乖巧,玫瑰的迷人,甚至她还感觉生错了季节。大多数花都生活在阳光充足的春夏两季,为何她选择了生有极平凡的外貌、寒风萧萧的秋季?亦舒说,开到最后的便是菊花。菊花开后再无花开。不懂得菊花的人自然体会不到快乐的天堂。菊花是寒风逆境中执著的追求者,是累积了苦痛的幸福。在生活中,有许多东西自己是无法选择的,像乔的爱情。她深知永久无法与爱的人相守,但经历过,就应该高兴,应该快乐。像菊的命运,她深知永远无法在春光中的回眸倩影,但努力过,就应该开花,就应该快乐。
何尝不是呢?我就是枯草鸿雁下的一株菊吧?相貌平平,才不出众,“园艺家”们总将我遗忘在孤单的角落。但我也在成长进步。为了探求那一条可以开花的路,我扭曲了娇嫩的根茎,张开每一片叶子接受雨露阳光。尽管在孤单的秋日子才有开花的机会,我是否也应该为曾经的付出而感到快乐呢?
是,亦舒还是一株浅浅的笑,贪恋春光的美好只会早早凋零,撷一只行囊,放入所有的痛苦、挫折,脚下的路越长,可以酿造的芬芳就越长久……
我终于可以放下书,坦然地笑了。我安心地写着每一道题目,写着每一个娟秀的字,品味每一处熟悉的味道。等待秋来花开的日子变得如此的快乐和温馨。守着习题一夜未眠,竟无一丝睡意,或许快乐会是难熬的时光缩短吧?
每一次疲惫到想停歇时,总会去抚摸一下书光洁的表面。而后就像放电影一样思索书中的每一个字,每一句话,基于现实的忧郁就会被某种幻想的快乐驱散。阳光又会照亮布满荆棘的路。
是,有书相伴,就会给我无穷的快乐。