读书的作文
曾经有个12岁的少年发出了“为中华之崛起而读书”的誓言,这个少年是谁呢?他就是周恩来,中国第一任总理,著名的外交家,政治家。
1911年年底,周恩来在沈阳求学。一天,校长亲自为学生上修身课,题目为“立命”。正当校长讲到精彩处突然停顿下来,向学生提出一个问题:“请问为什么读书?”教室里鸦雀无声,没有一个学生回答。“如果没有人回答,我就一个个问了!”校长走下讲台,挨个问同学说:“你为什么而读书?”有的说:“为光耀门楣而读书!”有的说:“为了明礼而读书。”第三个被问的学生是一个靴铺掌柜的儿子,他很认真地回答说:“我是为我爸而读书的。”同学们听了哄堂大笑。校长听到这些回答笑而不语,摇了摇头又到周恩来面前,问道:“你是为什么而读书?”周恩来在学生中威信很高,在辛亥革命刚成功时,他是同学们中第一个剪掉长辫子的人,这是很不简单的一件事,因此,同学们都非常敬佩他。周恩来站起身来,教室里静悄悄的,大家都在等待他的回答。周恩来非常郑重地回答道:“为中华之崛起而读书!”。“为中华之崛起而读书!”回答的多好啊!一句话,表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大志向。校长没有想到,竟然有这样出众的学生,非常高兴。他示意让周恩来坐下,然后对大家说:“有志者,当效周生啊!”
校长的意思是说,有志气的青年,都要向周恩来学习!是呀,我们应该向周恩来学习,“为中华之崛起而读书”,从小就立下远大的人生目标,然后为实现这个目标而坚持不懈,勤奋学习,为人民,为国家做出贡献,这样才有真正的人生意义!而我们身边有不少的同学,学习没有任何的长远目标,只要考的好一些的时候,就向妈妈要手机、玩具、零食等等,几乎想得到什么就要什么,而我自己也有过这样的念头。自从看了这些文章之后,我想了许多许多,我从媒体上,报刊上也知道了很多边远地区的孩子上不起学校,辍学在家,也说明我们国家还有很多需要关心的人,有些地区经济不够发达,这些地区要想真正腾飞,就需要有知识的人才。梁启超说:少年强则国强,少年富则国富。这些地区的青少年更不能失去学习的机会,我们应该真正地向周总理学习,努力学习,帮助有需要的人,竖立远大的理想,并为之奋斗。记得苏格拉底说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。我们从不怀疑,因为梦想只要经过奋斗,就可能变成现实。哪怕没有成功,我们也不后悔,因为我们至少奋斗、努力过。努力吧,少年!让我们一起加油,为祖国的明天谱上一曲宏伟的乐章!