小微的妈妈是个时尚的女人,走在路上都是一道绚丽的“风景”。一天,小微的妈妈在逛商城时买回了一把漂亮的天堂伞,小微从来没见过这么精致的伞,一见就爱不释手,小微的妈妈一向是个大方的人,见女儿这么喜欢,便把这把伞送给了她,小微那个兴奋劲儿啊,连睡觉都抱着它。
一个夜深人静的夜晚,小微正在课桌前完成书法作业,突然,从床上传来一个低沉柔和的女声。
“小微,你好,我叫叮噹伞。”
小微被吓了一跳,连忙问:“你是谁?”
“我是你妈妈送你的那把伞。”
“你是伞?太稀奇了。”小微突然觉自己有点不礼貌,连忙补充,“你好,叮噹伞!”
“小微,你想看看你妈妈的过去吗?”
“妈妈的过去?”
“是的,你现在拿起我,喊一声‘小微小微顶呱呱。’”
小微拿起伞,喊“小微小微顶呱呱”,奇迹发生了,小微突然看到了一个山边,这里只有一个茅草屋。这时,一个小女孩蹦蹦跳跳地过来了,小女孩打量了一会儿小微,笑着说:“你是我未来的女儿小微吧!”小微觉得这个女孩和妈妈长的很像,便问:“你怎么知道的?”
女孩没有回答,径直走进了屋里,小微跟了进去,只见女孩走进一个房间,偷偷从桌子上拿了两个红薯啃了起来,完全忽视了小微。
“咚——”门突然被踢开了,一个老太太气冲冲地闯了进来,抓住女孩的衣领,咀骂“你这个小笨蛋,居然偷吃东西,你让别人喝西北风去啊?”
小微呆了,她大喊:“外婆,别打了,是妈妈!”
突然,小微回到了她的房间,这时已经8点半了,小微连忙跑到妈妈的房间,叽哩呱啦说了一大通关于妈妈小时候的事,妈妈突然“哇——”地哭了……
长这么大,小微第一次看见妈妈哭。小微知道,妈妈是想起小时候生活贫困才哭的。