年初的时候,大街上人来人往,热闹非凡,到处都洋溢着过年的喜悦和欢腾,可是,世上总会悲欢离合,阴晴圆缺。
在医院的一个病房里,病床上躺着一个病重的人,那是我的伯娘。她的呼吸时重时弱,正迷迷糊糊地睡着,情况看起来让人揪心。她的病床周围站满了人,都生怕有个万一。当时的我在家里,因为身体虚弱,没有去守在病榻前。可我一直在担心着伯娘的病情,当爸爸妈妈探望完从医院回来,我总是马上询问他们所看到的情况。一天,爸爸和妈妈又从医院探望完伯娘回来,我急切地问关于伯娘的病情。妈妈说伯娘今天的情况有好转,比平时多吃东西,精神也好些了。我听后,心里悬着的石头也落下了。第二天,我照样询问刚回来的妈妈,妈妈说今日伯娘的情况和昨天一样。我听了也稍稍放心了。妈妈又说,明天她和爸爸去应酬公司来的领导,可能一整天都不会回来。那天妈妈的语气有敷衍,而且眼睛也没有正瞧着我说话。当时我并没有在意。过了两天,妈妈主动走过来,面色沉重跟我说:“我跟你说一件事,我们都不敢告诉你,怕你胡思乱想,后来觉得这件事情隐瞒下去也不是办法——其实伯娘两天前已经去世了。而且昨天我和你爸爸是去帮助伯娘办理身后事,而不是去应酬,你不要怪我们。伯娘临终前还惦记着你,希望你能坚强地活下去。所以,你自己要懂得坚强,要克服这个悲伤的时刻,你的路还很长。”
这番话我觉得是我人生中所听到的最震惊的,我的思绪定格在那一瞬间,脑袋里空空的,只觉得失去了某样珍贵的东西。不知觉中,眼泪早已悄悄地蓄满眼眶,如积压已久的瀑布般倾泻而下。我缓步走向阳台,望着路上纷纷嚷嚷喜庆的人们,仿佛与我此刻的心绪形成鲜明的对比。我思索的妈妈说的最后一句话——“你的路还很长”,不错,在人生的路上也许会经历许多个寒冷的冬天,失去亲人也许就是一个寒风凛冽的冬天,可也有不少春意盎然的温暖春天呀。这个谎言就像其中一个春天,包含着体贴,不让我受到巨大的伤害,并教会我亲情是多么珍贵,又是多么脆弱,需要我倍加留心地去珍藏它。
是的,像妈妈说的那样,我的路还很长,我要在生命的路上一步一个脚印的向前走,要走得昂首挺胸,要活得毫无遗憾。