恰似一缕青烟,萦绕心间;
宛若一滴清泉,滋润心田;
如同一盏夜灯,照亮心灵。
――题记
梦想在这里起航,驶向富国强民的彼岸。
他,辉煌的使者
他,普普通通的一位龙海人,从国家女排的陪练做起,付出了多少血和汗。但中国女排首次夺冠时,陈忠和却成为“无名英雄”。绿叶衬红花,奖牌挂不到脖子上,形象登不了要闻版。但他心甘情愿,甘为人梯,不曾抱怨。机会总是给予那些有准备的人。2002年初,国家女排处于低谷时,陈忠和却被选为主教练,面对这个烫手山芋,他却笑得那样灿烂。他说:“我有信心带领女排东山再起,所以我笑。”陈忠和顶住巨大的压力,笑骂由人,忍着失去多个至亲的痛苦,顽强训练,精益求精。2004年,雅典奥运会上,在连输两局的情况下,他带领中国女排绝地反击,赢得了久违的胜利,捧回了阔别20年的奥运冠军金牌。全国人民欢欣鼓舞。陈忠和就像故乡的大榕树韧性十足,忍得住捶打,耐得住寂寞,经得起考验。金牌唤回曾经的光荣,胜利开启崭新的梦想。陈忠和是我们龙海人的骄傲,他用顽强拼搏的精神,绘就了不朽的中国梦。
当代“愚公”
星期天,我和妈妈一起去紫云岩爬山。“妈妈,那位老爷爷是谁?”
“他是一个义务为市民提供开水的老爷爷,每天要烧100多壶开水呢。他这一烧水已经烧了二十年了。”
“二十年!啊,他太有爱心了!”我禁不住欢呼起来。
二十年如一日,风雨无阻,雷打不动。老人的爱心之举成了紫云岩最靓丽的一道风景,谱写了一曲真、善、美的赞歌。这就是老人质朴的中国梦。
翱翔的飞燕
有句诗写得妙:“一曲秋湖疑天籁,千年醉笛叹秋香。”
这就是笛子,我国的民族乐器,历史悠久,声音悠扬,也是我的最爱。我从5岁就开始学吹笛子,已经取得了竹笛演奏等级考试的五级证书。我心中有一个梦想,我想成为一名竹笛演奏家,用民乐圆我的“中国梦”,把我们中国的传统文化发扬光大。有梦想谁都了不起,有梦想就会有奇迹。
少年智则中国智,少年强则中国强。中国是一个文明古国,在这片净土上有许许多多为梦想而拼搏的人,我们要像陈忠和、送水老人那样,把自己的梦想同中国的梦想结合在一起,创造一个又一个奇迹。
啊,我们的“中国梦”,飞翔吧!就像一只勇敢的海燕,搏击风浪,飞跃波澜壮阔的大海,飞向美好的未来!