梦想,如此真实又如此遥远,那是心中不灭的追求,是浮于现实的繁华与幻想。——题记
还记得,初相见。那简单而素白的格调吸引着我,左半边的书架散发着淡淡的墨香,右上角的红枫彰显着追梦的热忱。“穿越梦想的国度”更是给我心灵的震撼和深深的共鸣。我毫不犹豫地捧起它,细细品读。
我看到了不同的小作者对同本著作独特的见解,品到了不同的书籍给人生各异的启迪。更是让我对生活有了新的认识——生活,因梦而精彩。
守望之后,华丽启程
这是一位小作者对《麦田里的守望者》的读后感。她说“守望,不应该是一个等待的过程,一种逃避的方式;而是一种期待的情怀,一种思考的姿态。真正的强者会在守望中苏醒、蜕变,然后坚定地迈开自己的双脚,华丽启程”。这不正是她对梦想独具匠心的看法吗?文中的主人公霍尔顿,一个偏激、叛逆,被成视为“坏小子”的少年,有一个平凡而不平庸的梦——做一个麦田里的守望者。作者阐述“守望”,正是从侧面阐述了“梦想”。梦想不是空想,更不是等待;而是从期待中找到动力,从思考中明了方向。而当我们怀揣着心中的梦想迈出第一步时,追梦之旅也正华丽启程。
问天寻梦
浩瀚的宇宙,绚丽的星空,神奇的大自然令人神往。是什么让万户不顾一切想要飞天?是什么让阿姆斯特朗成为登上月球的第一人?是什么让杨利伟成为我国的第一代航天员?是梦想。从古到今,国内国外,芸芸众生都有着同一个梦——飞天梦。这是经过几千年的岁月打磨,几百代的子孙努力才换来今天的圆梦。正是因为人类对梦想的执着追求,才有了《科学探索者·天文学》这本著作。由此可见,梦想可以是大家的,可以是延续的,更可以是实现的。尽管那追梦的旅程是千辛万苦的,甚至会像万户那样粉身碎骨,但是只要心中有梦,生活必定精彩!
梦想是天边的星辰,永不熄灭的照亮匆匆的人生;现实是脚下的厚土,踏实而厚重的记录行路的足迹。人,既不能活于华而不实的梦想里,也不要沉湎于现实的喧嚣中。
我带着幼时编制的梦想与希翼,在十六岁这个美丽的雨季,亲手种下一颗梦的种子,自由地穿越在梦想的国度,做一个勇敢的追梦人!