有关好奇心的作文
人人都有好奇心,好奇心能使我们产生疑问,好奇心能让我们获得惊喜。从我第一次接触到科技方面的书籍的时候起,我的脑海里就产生了千奇百怪、奇思妙想的问题:电灯是怎么亮起来的?马达里面是什么样的构造?飞行器又是怎么飞到天上去的?……书籍给我带来了诸多疑问,但同时也让我体会到,知识能够改变一切的神奇力量。
记得有一次,我在家里把玩着台灯的按钮,在几次一开一关之后,台灯突然抽搐似的跳动了几下,便再也没有了光亮。我顿时吓出了一身冷汗,糟了!怎么办,这是爸爸送给我的新年礼物,要是被他知道我弄坏了台灯,一定会非常生气的!我想到了爸爸失望又气愤的脸,不由得打了个寒颤。突然,我想到了抽屉里那本静静躺着的说明书。我立马灵光一现,对了!我可以自己修台灯!想到这,我瞬间精神一振,我早就想知道电灯是怎样发光的了,于是我开始仔细地“研究”起了说明书。原来它是通过电流把灯丝加热到白炽状态才会发出光芒的。我又捣鼓了两下子,台灯果然又亮了起来。后来我知道,应该是芯片上的灰尘积多了,阻隔了台灯上电流的运转。
有了这次修台灯的经验,我对知识的渴求欲望更加强烈了。
还有一次,我对于我的飞行玩具能起飞能降落感到很神奇,这时的好奇心又开始“手舞足蹈”了。于是我一边幻想着玩具里的神秘构造,一边小心翼翼地把它拆了下来。可是当被我“五马分尸”的玩具呈现在眼前的时候,里面空荡荡的,只有几条电线,一个马达和一个接收器。我一时丈二和尚摸不着头脑,难道这简单的几个小零件能产生这么大的效果?这时我又拿出万能的说明书,原来飞行玩具的结构主要是通过电源启动马达的驱动机产生运转的。
我们羡慕牛顿,把牛顿做为自己的榜样,是希望获得像牛顿一样的成就,但是我们应该首先拥有像牛顿那样强烈的好奇心。其实有时好好想一下,好奇心其实就像是小孩子的倔脾气,越是不明白,越是要把它弄明白。因为有了好奇,人类才能更快地进步,好奇心让人类不懈地向未知领域探索,从而有了高度的文明。
保有一颗不老的好奇心吧,那是童心,那是进取之心!