烟花作文
过年啦!年,是我们一年一度的喜庆日子,可以吃年夜饭,可以拿到压岁钱……最让我们小朋友开心的莫过于放烟花了。对我来说,烟花是过年必不可少的一部分。这不,我摩拳擦掌,买了许多鞭炮烟花,等待着那一刻。
可让我万万没想到的是,一张写着“禁止燃放烟花爆竹”的通知单的来临。
一开始我想不通,不让放烟花爆竹,年味不是被冲淡了吗?我的那些等候已久的鞭炮怎么办呢?千百个疑问在我脑海里浮现。我想去看看电视解解闷,打开电视,正在播报新闻,其中有两条引起了我的注意!
“近日,杭州有一位小男孩,自己偷偷玩鞭炮,不慎将爆竹崩进了眼睛里,导致双目失明,终身残疾。”
“同样是鞭炮,有一群熊孩子,不慎将烟花飞入街边店铺内,引起火灾,火热迅速蔓延,最后一条街共十九家店铺全部毁于一旦,直接经济损失达数十万人民币。”
看了这两条新闻,我不由地掩卷深思。几经思考后,我恍然大悟:我被烟花五光十色的外表迷惑了。可它的另一面又是怎么样的呢?烟花燃烧时产生的烟尘会使雾霾加重,危害人们的身体健康;如果烟花爆竹中的火药受潮或引线质量不佳,会导致自燃现象,极容易引发火灾;另外,在春节期间,常常有由于烟花爆竹引发的人身伤亡事件。
第二天清晨,我推开窗子,嗯,空气里果然没有以往的火药味了,取而代之的是花草泥土的芬芳,使人心情舒畅,仿佛有许多小精灵在你身旁环绕一样。回想起来,今年除夕入睡时周围也非常安宁。仔细想想,除了我看的那两条伤亡新闻外,其他关于烟花燃放不当造成损失的新闻也没有了。
原来烟花爆竹是这么一种弊多利少的东西啊!想到自己以前为了放一次鞭炮又是撒娇又是吵闹的,真是惭愧。
因此,我要在这里呼吁大家:为了我们的环境,为了我们的地球,同时也为了我们自己,请不要再燃放烟花爆竹!让我们的天空更蔚蓝,让我们的大地更翠绿,还 大家一个没有污染的世界吧!