生命在于运动作文
“生命在于运动”这句话已经家喻户晓,但还有一句话大家未必明白,那就是:生命在于科学运动。
如今天气已转凉了,人们都换上了厚厚的棉衣,在学校里,同学们一个个躲在教室里,不愿出来活动活动,特别是在体育课上,如果老师说:这节课自由活动,同学们就高兴地欢呼起来。男同学一般是打篮球,而女同学呢?不是一群人聊天,就是三五成群地追赶嬉戏,像永远长不大的孩子一样,还有的就是预先准备好书的同学,一并坐在地上看书。这样一来,虽然很轻松,但没有起到锻炼的效果。老师要我们自由活动,是让我们轻松自由地锻炼,比如打打球,跑跑步什么的,对于这样的情况,老师也只是看在眼里。
有一次体育课,熊老师先让我们练习准备活动,活动一下筋骨,然后就下令男同学练习打篮球去了,这里的我们以为可以自由活动了,可恰恰相反,老师是特意把我们留下来,进行一些小运动,微微出些汗,达到锻炼的效果。在那节课上,我们进行了“魔鬼训练”一是四组下蹲,二是内外腿左右跳,三是几组弓部压腿等,特别是外腿跳时,而后还是要向下朝外,运动起来,特像“企鹅”,真滑稽,令我们哭笑不得。
课后,女同学满脸通红,汗流浃背,十分累人。第二天,全班的女生的腿好像僵硬一样,根本不能弯曲,疼得滋味就甭说了。尤其在下楼时,动作又怪,而且十分酸痛,使我们被男生嘲笑,个个都怨老师。
现在我们青年学生在学习重负下,不注意锻炼身体,导致对环境适应能力差,天气稍有变化,就容易患病。真实运动的最初目的就是为了增强体质,然而在生活中,大多数还不了解怎样科学锻炼,有的人运动的强度大,时间很长,有的吃饭后马上运动……这些都是适得其反的运动。
所以我们既要参加各项活动,同时要做到讲究科学方法,才能收到强身健体的效果。