前天,我在《直播南京》新闻中看到一则令人十分感慨的新闻:十二年前,一对中年夫妇捡到了一个年仅一岁的被遗弃的儿童,两位好心人收留了她,帮她取名宗国怡。经过十二年精心养育,如今,那名孩子已经十三岁了。但是,由于体弱多病的爷爷已不再能踏三轮车了,家里断了主要的经济来源,小国怡的学费成了问题,她面临着失学。新闻一播出,她的遭遇在社会上激起了巨大的反响,人们纷纷捐款捐物资助她。于是,我和戈文也在家长的带领下,驱车来到了查询到的地址:龙山镇。
远远地,我看见一间低矮破旧,摇摇欲坠的小屋,在周围林立的座座整齐的农居中显得格外刺眼,我一下子就找到了小国怡的家。门前的空地上,有位头发花白、穿着补丁的老爷爷,拘搂着腰,非常吃力地在扫木块。看到我们的到来,爷爷喜出望外,热情地招呼着:“快进屋坐,快进屋坐,”这哪儿是屋子呀,黑乎乎的,连一个窗子都没有,一阵寒风把后门吹得颤动起来,露出了丝丝光亮,我看见家里只有一个房间,只摆放着一张坏桌子,两张板凳,更让我震惊的是桌上竟然有一盏油灯,他们连电灯也用不起啊,一个木架子上放着几本书,墙上贴着淡淡的几个毛笔字:理想的风帆!猜想这一定是国怡的书桌,她就是在简陋的条件下刻苦学习,时刻铭记着自己的理想。听爷爷说,国怡的成绩可好啦,每次考试在班里都是名列前茅,老师和同学们都很喜欢她……
“啊,国怡回来了,”只见门口站着一个小女孩,扎着一个马尾辫,脸上蜡黄蜡黄的,穿着一件肥大的黄外套,整个人更显得瘦削,我惊奇地发现,这个比我大一岁的女孩,竟然比我矮一头。看到这里,我鼻子一酸,同在一片阳光下,却是怎样不同的生活啊,我一定要帮帮她,想到这里,我和戈文不约而同地掏出了自己的零用钱,交到国怡的手中,她似乎有些害羞,低着头,嘴里不住地念叨着:“谢谢!谢谢!……”
在国怡一家的千恩万谢中我们离开了,但在我的心里却牢牢记住了这个小女孩。