晚饭过后,我坐在院子里,仰望着辽阔又神秘的夜室,冰盘似的冷月高悬空中,耳边闻得水龙头的水哗哗地唱着歌,我好奇地转过声,只见一个高高个头,上身略微前倾。瘦瘦的身材,头发有些花白的爷爷在打水,准备洗脚,准备为劳累了一天的双脚清洗一下,看者年迈的爷爷吃力的样子,我再也坐不住了,我一步跨向前,对爷爷说:“爷爷,我来帮你洗脚吧。”爷爷怔住了,他怀疑自己听错,一向以“小懒猫”自称的我会想出帮爷爷洗脚。爷爷推辞道:“不用了,爷爷的脚啊,每天泡在泥土堆里,臭着呢。”我撒娇地说:“不吗,我要洗。”爷爷拿我没办法,便同意了。
我让爷爷坐在凳子上,然后端来水,爷爷小心翼翼地把那双为了劳动而磨砺地粗糙地脚放在水里,我随手拿起手巾浸湿,然后在爷爷的脚上搓。洗着爷爷那些已磨出茧的脚。一幅幅浮现在我的眼前。
记得那秋那雨。我去阿姨家小住,爷爷来送我,没想到在等车的时候,天空中下起了绵绵细雨,一股股秋风吹来冻得人直发抖,我看了看爷爷,爷爷正皱着眉头,踮着脚,伸着脖子向车来的方向望着,显得十分着急,这时候,雨更大了。“呐,我真是老糊涂,忘了给你带最爱吃的橘子了。”爷爷拍了一下大腿,说,“你等着,我马上回去拿。”爷爷说着转身回去了。我忙说:“爷爷,快来,别去了!”我不说还好,一说,爷爷的步子更快了,我望着爷爷的背影,感到很惭愧。可恶的天,雨更大了,汽车在雨中出现了,我回过头焦急地看着回家的路,雨幕中突然出现了爷爷蹒跚的身影。我的泪在眼眶里一个劲儿地打转。我大声喊:“爷爷,您别跑了,橘子我不要了,您当心摔着。”爷爷似乎什么也没听见,仍旧非常吃力地跑,我知道爷爷已经六十多岁了,身体也不太好,现在为了给我带上最爱吃的橘子,他竟然……“哗啦”一声把我从回忆中唤了回来,爷爷早已洗好脚。