秋天的童话作文
如果春风是小草的追求,白雪是冬天的赞歌,骄阳是夏天的情怀,那么秋叶就是童话中的精灵。——题记
我有幸生活在美丽的山中之城---楚雄,我爱这里的一切,爱它的四季风光,爱她的每一缕清风、每一滴细雨、每一片云朵。但我最爱的是这里的秋天,秋天的落叶。青岛的秋天不同于内陆城市,她是由夏天的繁盛,慢慢地演变到冬的萧条的。在这个过程中秋叶柔和地变着颜色,从翠绿变成墨绿,从墨绿变成黄绿,变为淡黄,变为金黄,变为火红,最终落到地面上,正应了那句老话,繁华已尽,落叶归根。
鸟儿在飞,秋风在吹,楚雄的秋天在不经意间欣欣然睁开了眼。登高极目远眺,想追忆夏日风情的绿荫,却不想金黄已漫上山头,悄悄覆盖山城,心情颇有些怅然。但它的初秋同别处相比绝不显得那么萧条:它被层层叠叠的大山所环抱,凉凉的风,细细的雨,静静的山城。它的秋风总是那么柔和,因为她在感叹。楚雄太秀气,经受不住那么猛烈的吹拂,她也不忍心把少女般美丽的容颜一下吹皱;因此楚雄秋天的落叶也总是徐徐地滑翔,轻轻地触地,像五线谱中静止的音符,被慢慢激活,融入钢琴那舒缓的乐章。
初秋的黄昏漫步在龙川江边,你会发现天是蓝的,海是蓝的,夕阳是橙色的,晚霞是火红的,而周围的法桐叶是黄绿色的,沐浴在初秋的微风当中,退却了夏日的躁热,更多的是一丝凉爽,一分宁静。
时光就像指缝间不经意流走的细沙,飞快的滑过。转眼,已步入仲秋时节,人们的衣衫已从单薄的衬衫换成了温暖的线衣,唯一不变的还是山脉、夕阳、晚霞,只是天变得更加高远、山岚变得更加幽深,天地之间变得更加寥廓,清净。与同学结伴漫步在江滨栈道上,听着海江水拍打礁石的声音,“哗哗-——哗哗”是那样沉稳有节奏,看着小燕子时而在空中盘旋,时而贴着水面觅食的矫健身姿,更觉悠闲自得、神清气爽。
慢慢的季节变成了深秋,落叶满地,秋风萧瑟,踏着厚密的树叶,走在小路上你一定会闻到秋天的气息,那是满地铺金的落叶的味道,那是远处飘来的淡淡的山风味道,那是洒满大地的阳光的味道,这一切混合在一起就是秋天的味道。秋天是成熟的季节,周围的一切都有着饱满的喜悦。虽然树叶凋落,但那是它们最好的归宿---落叶归根。
即便如此,楚雄的深秋也不只是落叶和枯黄,龙江公园沿线和西山的茂密松柏仍是一片绿意葱茏,生机蓬勃,构成青岛深秋另一道美丽的风景线。
当第一场小雪降落的时候,秋天已渐渐走远,只留下无数美好的回忆和无限的憧憬。接下来的是冬雪的赞歌,是春草的追求,是夏阳的炽热。家乡的四季啊,永远是我心中最美的童话。