一纸墨香,文字锁定眼神,如荡漾着流光般的目光,贪婪地将你拽入书中徜徉。指尖的碰触下,有丝丝温暖浸入心头,思想随着书香化作薄雾片片飘散开来。
飞速流逝的时光,掠过风景必定有限,书便是带我领略各处的微光。书页背后是另一个世界,古镇黑板上的灯笼,弱弱的光,由内而外的晕开,泛起几层光圈,在幽幽的夜中却是朦胧的明亮。手浸入潺潺的溪水中,是否会有如丝般的清凉?水珠会不会从指尖的缝隙中越过又溅起小串的波浪?身处城市中的我本不知,那么书中文字带我去品,去感,去徜徉。
青涩的年龄对一切都还只是懵懂,蓦然遇见书,它所弥漫入我心的情感,可将紧锁的眉头化作笑容。知音如伯牙子期,谁知他们的羁绊,谁又知伯牙之后无人能懂的煎熬和尽断琴弦的决然?坚贞之爱如简爱,谁又能知她夜夜的辗转,每每对心上人的思念,也不知是悲是喜,是惊是异。种种高尚的情感,离我太远,便只得从书中去感悟,欣赏着文字,恍若进入了他人的内心世界,给了我细细去想的空间。
古代文人的深思,浴血战士的豪情,也同样是由书传进我的脑海。一如苏东坡传,林语堂带我体会了苏轼的豪情千丈;再如三国演义,谋划策略活跃在战场;甚至红岩,对祖国的爱,对解放的梦想,在书上踏着激励人心的文字,传达的是永不言败的信仰。纵古至今的烈士伟人,都不会放弃自己的尊严和傲然,他们还有残梦在延续,他们还会在书上写下永垂不朽的豪言。
时而捧起那泛黄的纸张,便不再去追求世俗的富足,而是让心灵随着书本去流浪。不去管,那南飞的燕子,何日才可以返家;不去问,那一叶扁舟,被放逐到哪里的天涯。
携书的那一刻,心在升华。