走下车,就与海风撞了个满怀,风中夹杂着露水与淡咸的气息,早晨好清爽。
踏上木质栈道,伴着吱嘎吱嘎的轻响,带上满怀的好心情,独自漫步滨海路。
仰视一座山,大连的山远没有南方的山那样陡直、险峻、嶙峋,而多是平缓、俊俏、柔美,如果说南方的山是粗犷雄伟、顶天立地的巨人,大连的山则恰似一位儒雅内敛、温润如玉的诗人。
啊!大山,你在这站了几万年了吧!你见证了这块土地发展变化的历史,又有多少人像我如今这样仰望你呢?波光明灭、泡沫聚散,岁月是一去不复返的逝川,唯有你坚持着。你那从不改变的姿态,让我看到一种古老而坚韧的灵魂。
山上的树木郁郁葱葱,有杉树、松树、槐树、橡树等,每一颗树木都有自己不一样的色彩,墨绿、翠绿、浓青,层层叠叠,里面或多或少的点缀着丝丝金黄、点点火红,各种颜色交错着流入我的眼睛,流进我的心田。
极目远眺是湛蓝的大海,浪花轻轻地拍打着岸,宛如东方女子灵动流转的眼波,令人心旷神怡。
我来到海边,躺在沙滩上,忘了世界,也忘了自己。静静地、默默地恍惚里,我变成了童话中的美人鱼,美丽的鱼尾抚弄着海底的沙,发丝轻轻飘逸。拾起一枚海螺壳放在耳边,听见潮汐的声浪、听见时间的隆隆回响。
黄昏,山上传来几声归鸟的鸣叫,我也该回家了。掸掸身上的沙,带着满怀的好心情、好记忆,还带回一路山光水色。