学会分享作文
我的爱好广泛:会唱歌,会跳舞,会画画……近来我又懂得了如何教书。
前几天我学会了48个国际音标,无论你给我挑多难的我也能拼出来。我心里美滋滋的。妈妈看到我这么了不起,不仅为我高兴而且也非常羡慕,就恳求地问道:“心怡,你可以教教我音标吗?”我沉思了一会儿,一本正经地答道:“当然可以,我就每天的下午教你一个小时直到你学会为止。”于是,我就在卧室里建起了我的第一间“讲学堂”。
很快就上课了,我迫不及待地在“教室”里等着我的第一位学生来上课,心里非常紧张,仿佛像揣着几只小鹿在左跑跑,右跑跑,不一会儿头上就钻出了粒粒汗珠子;但也很激动,原来妈妈是我的老师,现在恰恰相反不知如何面对。妈妈手中拿着笔和本子急匆匆地走来了,走到门口很守规矩地打了一声报告,看着妈妈是这样的认真和尊重他人,我的情绪也就缓和下来,心里暗暗地想:妈妈一定是一个好学生,一定能够学得很棒!
我首先教她双元音和单元音,我怎样读她就跟着我怎样读。当我读的时候,她就睁大眼睛,目不转睛地看着我的口型变化,注意着发音的细节变化,这样,她学得就特别快。当她不会时,就自觉的举手发问,我就会很耐心地指导她,过后再拿不同的考她,来加深印象。令我大吃一惊的是经过两天的学习她居然能把48个国际音标非常熟练地拼读,再经过一天的学习无论我从字典中找出多长、音节多复杂的单词她都能准确无误地拼读,我心里暗暗高兴:看我的第一个学生多棒现在都可以当我的老师了。
短暂的教学生涯结束了,我不仅学会了与人分享知识,同时让我深刻感受到当老师的辛苦,做学生的要学会体谅、关心、尊重、敬爱自己的老师。