美丽的作文
读一些“无用”的书,做一些“无用”的事,花一些“无用”的时间,这是生命中很美丽的事情。
是的。行色匆匆废寝忘食的学子,在细雨的傍晚静静听一曲歌谣;运筹帷幄决胜商场的商人,推掉觥筹交错的饭局,细细品一杯西湖龙井。这些“无用”岂不是非常惬意?
“无用”美丽,因为“无用”处往往体现真情趣。“无用”是与自己和解,以乐趣战胜焦虑,是心态如湖水一样的平和,以迎来人生的新境界。今天的人,比以往任何时候都更加沉重和疲惫,竞争的压力把人们挤入功利的快车道,而背弃了生命最初的纯粹。所幸,有的人没有被裹挟,他们在别人的不解中,做着“无用”的事。高中时代的孟非,他疯狂地看课外书,一本又一本,以致高考中数理化三科没有得到一百分。但是,这不是故事的结局。故事的结局是孟非远远胜过他的大多数同学,他下的“无用功”,助他成为中国最杰出的主持人。《非诚勿扰》的收视率为什么居高不下?一个重要的原因就是孟非的点评中饱含浓厚的人文情怀。孟非,凭借他“无用”的兴趣,站在成功的巅峰。
“无用”美丽,因为“无用”处显露真性情。生命的意义是幸福地走过一段光阴。幸福则是能够活出自我。我们何必被名利束缚?如陶潜,东篱采菊,悠然自得;如李白,花间独酌,率真洒脱;如苏轼,赤壁下泛舟,从容随性。这些看似无用之事其实是对生命的热爱与珍惜,常做“无用”之事的人才拥有诗意的灵魂。
可叹的是,我们中的很多人离开“无用”太久了。其实,有一份特立独行的勇气,有一份旁若无人的洒脱,有一份宁静超然的淡泊,才能活出真实的自我。