桂花树作文
老家的院子里有一棵桂花树,不仅产花特别多,而且香气十足。每年花开得最繁茂之时,放眼望去,满树的金光灿灿,叶子大部分被花遮住了,只露出星星点点的绿,看上去就像一顶精美的华盖。
它的香气更胜一筹,每逢中秋花开,在几十米之外就可闻到悠远的香气。一阵风吹来,香气随着花瓣飘入泥里,化作秋泥,直到下一年,你还可隐约在泥里闻到淡淡的桂花香味,那香气似乎永远不会消失。
在我还是个娃娃时,一家人会在中秋夜晚聚到树下,听奶奶用家乡话讲着嫦娥、吴刚和玉免的故事。清爽的秋风吹来,拂下几片挂花,皎洁的月光把金色的花朵涂成银色,闪闪发光。我常常在香甜的花香里放飞思绪:“白兔捣药成”,白兔捣的是桂花吗?它是要做桂花糕吗?这些神话似乎都因为桂花蒙上了一层神秘的色彩。
桂花盛开的时节,除了赏和闻,采摘也别有一番乐趣。我曾试着摇晃树干想把花摇下来,可老树又粗又壮,使劲踹都纹丝不动,更别说摇了。所以还得用手轻柔地采。这采摘也要讲究技巧,如果使劲太大,会把花朵捏坏,香气也变了。用力太小,花一朵也下不来。摘完桂花的手满是清香,我很久不肯洗手,想让甜味儿久久留在手上。
桂花的用处也不必多说了,奶奶做的糕、茶、饭,几乎样样都能用到桂花。有了桂花的点缀,再普通的食物都能变得与众不同,那份独特的幽香既不是太浓也不是太淡,总是恰到好处,是我记忆中最美味的食物。
有人会说,桂花既不珍贵,也不艳丽,如果它不香甜就几乎没有用处啦。但我觉得做人就要像桂花一样,不一定要很富有,也不一定要很好看,重要的是能为社会做贡献。