桂花树作文
我家院子里有许多植物,一到秋天,院子就变成最美丽的地方。其中,我最喜欢的是那株美丽的桂花树。(点评:开头突出主题)
桂花树个子不高,叶子有深绿色,有淡绿色,还有翠绿色的呢!每到秋天,满树金花银花,香味四溢。
小小的桂花由四个花瓣组成一粒粒簇拥在一起的花团。这花团,一簇簇,一串串地挂满枝头,犹如亲密无间的好伙伴在一起窃窃私语。(点评:小小的桂花在小作者的笔下写得多么有情趣啊!)
桂花树虽然不像梅花树那么有姿态,它长得有点笨笨拙拙的,可是它却有着自己独特的香味。桂花开得最茂盛时,不说香飘十里,至少前后左右十几家邻居,没有不浸在桂花香味中的。(点评:简朴的语言,写出了桂花的香气袭人)
一阵风吹过,桂花飘落下了,像一只只蝴蝶停在我的身上,香香的,柔柔的,轻轻地抚摸着我,我仿佛沐浴在桂花雨中!(点评:好生动而富有想象力,简直就是一首很美丽的散文诗啊!)
桂花树为秋天带来了美丽,为人们送来温馨的花香。我喜欢我家的桂花树!(点评:首尾呼应)
编后语:老师在上完“怎样写植物”这一内容后 ,给学生布置了一道题——写一篇介绍某种植物的作文。小作者选择了她家院子中的一株桂花。这篇作文令人读后如临其境,心醉花香 。她刚刚上小学三年级,就能用诗一样的语言,将家中的一株桂花树描述得如此富有情态,这真是难得呀!请小朋友们认真阅读,细心体味她的构思和用词。其实,想写好作文并不难,只要我们平时注意仔细观察,用心揣摩,大胆想象,我们每个同学都是很棒的哦。