读书的作文
杨柳需要阳光和雨露,蚯蚓需要草根与泥土。而我们需要——读书,我们在书海中走过,从学生时代,直至垂垂暮年,我们都应时刻读书,正如毛泽东所说:“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读。”
读书应该有克服挫折的精神。古时候的匡衡,在小时穷苦而买不到书,只好去富裕人家打工借书。长大了没钱买灯,为了能在晚上看书,便凿开墙壁,借光来读。而孙敬为了克服自己读书时发困,毅然头悬梁;苏秦忍着家人的冷落,深夜读书锥刺股。由此可见,挫折就像大山,若能有“愚公精神”,便总是能克服。
读书时,正确的方法必不可少。若有正确的方法,读书便能省时省力,一举两得;若没有正确的方法,便只能事倍功半,身心俱疲。我国著名数学家华罗庚,在每次读书前,总先依据题目思考书中的大致内容,再进行阅读,若书中内容与自己的猜想一致,便直接读下一本。这也给当今学子有效的提示:切勿死读书而不讲方法,要用正确的方法来温习,学习书中内容。
读书还能给予我们思想深化。歌德曾说:“读一本好书,就是在同许多高尚的人谈话。”对应地,我们能从很多高人的书作中吸取他们的思想,而用来充实我们自己的思想,从而达到思想深化的目的。
在当今社会,读书已是我们的人生必修课,我们应遵循文学家冰心的呼吁:“多读书,读好书。”从而时时刻刻读书,不浪费一日、一时、一分。