文明作文300字
小溪的文明会在哪里呢?那是从我暑假捞鱼的时候发现的。
去年暑假,我和表弟表妹们提着小桶,拿着小网捞,去小溪边捞鱼。小溪清澈见底,许多鱼儿在水中嬉戏,时不时跃出水面呼吸新鲜空气。溪边长满了野草和和野花,还有蜻蜓在上面倒立,空气也十分清新。我拿小网捞一捞,捞到了几条小鱼,还有一条泥鳅和几只小竹虾。我把它们放到小桶里去,表弟表妹们见了,高兴极了。他们又蹦又跳又唱的,回到家里还不停地跟大人们说。看着他们高兴的样子,我想起了几年前去捞鱼时他们哗哗大哭的样子。
几年前,小溪附近全是人们乱扔的农药瓶,小溪边的野草野花都是枯焉焦黄的。水面浑浊不堪,上面还漂浮着一些垃圾。我们用小鱼捞捞了好久都没有捞到一条鱼,只捞到了一堆垃圾。表弟表妹们就嚎啕大哭,眼睛都哭红了。
桶里的小鱼在清澈的水里快活地游着,让我陷入了沉思,为什么以前小溪里一条鱼也没有呢?现在为什么有那么多鱼呢?我想了想,知道了原因:因为政府提出“清洁乡村”的政策,现在人们不会乱扔垃圾了,农民们也用有机化肥了。人们的心净了,小溪也净了。