文明作文300字
文明是什么?文明没有具体的含义。但它在我们的生活中却无处不在。帮助别人是一种美德,也是一种文明的行为,我的小阿婆就是一位助人为乐的人。
小阿婆家的邻居是一位患微中风的老年人,她的腿脚不灵便,话也说不清楚她的儿女工作又忙,她就一个人在家里,十分寂寞和孤单。
我的小阿婆是个热心人,她看见老奶奶没有人照顾,就经常帮她去做一些力所能及的家务事。每次有好菜的时候,小阿婆就会多烧一点,端去给老奶奶吃。还经常帮她去洗衣服什么的。那一天,小阿婆看天气很好,就想去给老奶奶晒晒被子。她到了老奶奶家说:“阿姐,今天天气很好,我给你晒晒被子去。晒过了盖着舒服。”老奶奶觉得老是麻烦小阿婆挺不好意思的,连忙摆着手,含糊不清地说:“不用,不用。”可小阿婆边说边抱着被子晒在了院子里。她看看被罩有点脏,就又把它拆下来,拿到自己家里去洗了。那门口坐着的老奶奶,嘴巴动着,说着不清楚的话,但我发现她的眼里有泪花……
俗话说:“远亲不如近邻。”文明之花在没有什么文化的小阿婆身上盛开着,那么香,那么艳……
让我们共同祝愿吧!祝愿我们的舟山新区处处开满文明之花。