我们村有几十户人家,大部分是少数民族,只有我家是汉族。
我的邻居是一位白发和皱纹的老妇人。女儿出去工作了,家里就她一个人,很孤独。因为手脚不方便,我妈经常带我去姥姥家帮忙。久而久之,我经常去那里帮忙。
放学回家,妈妈有事,家里就我一个人。做完作业后,我无事可做,就从外婆家后院悄悄进去给她做家务。
扫完地,打扫完房间,看了看表,已经5点多了,外婆6点会回来做饭。我灵机一动,心想:我给奶奶做饭,她6点回来就能吃了。多好!于是二话没说,跑进厨房,打开米袋,看到没有米了。我立刻出去买了一袋米,回来后又做了一份炒饭。
奶奶回来的时候,看到我已经给自己打扫做饭了。她立刻把拐杖放在一边,然后又跑过来,把右手搭在我的肩膀上,左手摸着我的脸,把她温暖的脸贴在我的脸上,然后说:“你比我女儿还亲!”我不好意思地笑了笑,然后对奶奶说:“我是少先队员。我应该尊重和照顾老人。我应该这样做,以后我会为你做得更多。”